ご飯おかわり必須!ポークチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ふっくら&ジューシーな洋食屋さんの本格的なお味が~ご家庭でも簡単に出来ちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース肉(とんかつ用)
2枚(400g)
塩・胡椒
各少々
小麦粉
小さじ2
玉ねぎ
1/2個
トマトケチャップ
大さじ3
★白ワイン
大さじ3
★ウスターソース・醤油
各小さじ1
★塩・胡椒
各少々
オリーブオイル①・②
各小さじ2
バター
10g

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚ロース肉は数ヵ所に筋に切り込みを入れ~包丁の背で叩き伸ばし手で元の厚みに戻し~両面に塩・胡椒をふり小麦粉を薄くまぶし、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル①を中強火で熱し、2)の豚ロース肉を並べ入れコンガリ焼き色が付くまで焼く(ときどきフライパン返しで押さえつけながら~2分30秒くらい)。
  4. 4
    続けて上下を返し中弱火で焼き(ときどきフライパン返しで押さえつけながら~3分くらい)~いったん取り出す。
  5. 5
    続けて同じフライパンの余分な脂をキッチンペーパーでサッと拭き取り~オリーブオイル②を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れシンナリするまで炒める(2分くらい)。
  6. 6
    続けてトマトケチャップ・★・バターの順に入れ~それぞれ炒め合わせる(1分くらいずつ)。
  7. 7
    更に4)の豚ロース肉を戻し入れ~サッとケチャップソースと絡める。
  8. 8
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

筋切りをすることにより反り返りを軽減し~叩くことによりジューシーに仕上がります。

きっかけ

友人から美味しいトマトケチャップをいただいたので・・・。

公開日:2023/11/27

関連情報

カテゴリ
ポークソテーお弁当のおかず全般トマトソース玉ねぎ豚ロース厚切り
関連キーワード
アメリカ料理 トマトケチャップ ワインに合う ご飯がすすむ
料理名
ポークチャップ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする