材料(2人分)
- 豚ばら(ブロック)
- 400㌘
- ★長ねぎ(青い部分)
- 2~3本
- ★しょうが
- 2片
- ★にんにく
- 3片
- ★水
- 1000cc
- ★酒
- 50cc
- 〇醤油
- 100cc
- 〇みりん
- 大匙2
- 〇さとう
- 大匙3
- たこ糸(加熱可能なものを使用すること)
- 豚肉の大きさに合わせて
作り方
-
- 1
- しょうがの皮をむかずに薄切りにします。にんにくは皮をむきます。
豚バラ肉をたこ糸でしばります。
-
- 2
- 圧力鍋に豚バラ肉と★印を入れてたら蓋をし火にかけます。圧がかかかり蒸気が出たら弱火にします。
20分程加圧したら火を止め圧力が完全に抜けるまで放置します。
-
- 3
- 安全ロックピンが下がったら蓋を開けます。
-
- 4
- 同じ圧力鍋に、先程の煮汁をおたま2杯くらいと、豚バラ肉、〇印を入れて蓋をし、中火にかけてます。
圧力がかかり、蒸気が出たら弱火にします。
-
- 5
- 30分程加圧したら火を止めます。圧力が完全に抜けるまで置き、安全ロックピンが下がったら蓋を開けます。
豚バラ肉を食べやすい大きさに切り分けます。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
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