我が家の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
圧力鍋を使って調理しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ばら(ブロック)
400㌘
★長ねぎ(青い部分)
2~3本
★しょうが
2片
★にんにく
3片
★水
1000cc
★酒
50cc
〇醤油
100cc
〇みりん
大匙2
〇さとう
大匙3
たこ糸(加熱可能なものを使用すること)
豚肉の大きさに合わせて

作り方

  1. 1
    しょうがの皮をむかずに薄切りにします。にんにくは皮をむきます。
    豚バラ肉をたこ糸でしばります。
  2. 2
    圧力鍋に豚バラ肉と★印を入れてたら蓋をし火にかけます。圧がかかかり蒸気が出たら弱火にします。
    20分程加圧したら火を止め圧力が完全に抜けるまで放置します。
  3. 3
    安全ロックピンが下がったら蓋を開けます。
  4. 4
    同じ圧力鍋に、先程の煮汁をおたま2杯くらいと、豚バラ肉、〇印を入れて蓋をし、中火にかけてます。
    圧力がかかり、蒸気が出たら弱火にします。
  5. 5
    30分程加圧したら火を止めます。圧力が完全に抜けるまで置き、安全ロックピンが下がったら蓋を開けます。
    豚バラ肉を食べやすい大きさに切り分けます。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

公開日:2023/12/07

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする