材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 片栗粉
- 適量
- 酒
- 大さじ2〜3
- みりん
- 大さじ2〜3
- しょうゆ
- 大さじ2〜3
- ニンニクチューブ
- 10cm位 お好みで
- 生姜チューブ
- 5cm位 お好みで
- サラダ油
- フライパン底から1.5cm位
作り方
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- 1
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- 食べやすい大きさにカットしてボールに入れる。
私は包丁使わずに、料理バサミでカットしています。
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- 2
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- 酒、みりん、しょうゆ、ニンニク、生姜を入れる。
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- 3
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- しっかりと揉み込む。
1時間程度寝かせ、味を染み込ませる。
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- 4
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- 片栗粉を丁寧に付ける。
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- 5
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- 片栗粉をつけ終わった状態。
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- 6
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- 深型フライパンにサラダ油を底から1.5cm位まで入れる。
油を熱し、菜箸を入れプツプツしたら、肉を入れる。
油側表面に火が通ったら裏返し2分放置。火は弱火。
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- 7
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- 2分たったら裏返し、更に2分放置。
2分後、強火にして、衣がかたくなるまで揚げる。
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- 8
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- 揚げ終わったら、次の分を揚げる前に、カスを取ってキレイにします。
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- 9
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- 完成!
おいしくなるコツ
ポイント①下味付け しっかり揉み込む。
ポイント②揚げ方 最後に強火にして衣をサクサクにする(焦げないように)。
きっかけ
サクサクの唐揚げが食べたくて。
我が家の大人気メニュー!
味付けは醤油:味醂:酒=1:1:1プラスにんにくチューブ