材料(3~4人分)
- あなご(下処理済)
- 2尾
- 醤油
- 大匙2、5
- 酒
- 大匙3
- みりん
- 大匙2
- 水
- 70cc
作り方
-
- 1
- あなごを食べやすい大きさに切り、バット等にのせて醤油大匙1、5と酒大匙2につけこみます。(約1時間くらい)
-
- 2
- 鍋に酒大匙1と水を入れて中火にかけます。
沸騰したらあなごを入れてひと煮立ちさます。アクがでたら取ります。
-
- 3
- 落とし蓋をして汁が殆どなくなるまで煮ます。
①の残り汁と醤油大匙1、みりんを加えて煮詰めていきます。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
きっかけ
義母さんに教えてもらいました。