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穴子の佃煮 レシピ・作り方

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おくやマん
あなごを佃煮にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

あなご(下処理済)
2尾
醤油
大匙2、5
大匙3
みりん
大匙2
70cc
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作り方

  1. 1
    あなごを食べやすい大きさに切り、バット等にのせて醤油大匙1、5と酒大匙2につけこみます。(約1時間くらい)
  2. 2
    鍋に酒大匙1と水を入れて中火にかけます。
    沸騰したらあなごを入れてひと煮立ちさます。アクがでたら取ります。
  3. 3
    落とし蓋をして汁が殆どなくなるまで煮ます。
    ①の残り汁と醤油大匙1、みりんを加えて煮詰めていきます。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

きっかけ

義母さんに教えてもらいました。

公開日:2023/11/06

関連情報

カテゴリ
穴子

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとしたテキトー・手抜レシピです。簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/20 16:45
美味しかったです(^ ^)
ホタルちゃん
美味しく作っていただき嬉しいです♡ありがとうございました✨

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