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簡単・失敗なし・ジューシー!ローストポーク レシピ・作り方

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oppeke22
塩・砂糖を豚肉に擦り込み寝かし~フライパンでコンガリと焼き色を付け~オーブンで焼き~アルミホイルで包み休ませる=この手順で空前絶後の美味しいローストポークが。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

豚ロース肉(ブロック)
600g
塩(岩塩)
大さじ1
砂糖・おろしニンニク
各小さじ1
粗挽き黒胡椒
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1/2
★ハチミツ・バルサミコ酢
各大さじ2
★醤油
大さじ1
★黒胡椒・(お好みでタイムパウダー)
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚肉は全体にフォークで穴を開け~脂身に包丁で格子状に切り込みを入れ~まんべんなく塩・砂糖・おろしニンニク・粗挽き黒胡椒を擦り込む。
  3. 3
    続けてラップでしっかり包み~冷蔵庫で寝かし馴染ませる(1晩くらい)。
  4. 4
    続けて冷蔵庫から取り出し常温に戻し(30分くらい)ラップを外し~流水で表面を洗い流しキッチンペーパーで水気をシッカリ拭き取る。
    オーブンを140℃で予熱しておく。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、4)の豚肉を入れ(脂身側から)表面にコンガリと焼き色が付くまでトングを使い焼く(ソースを作るときに必要なので~脂は大さじ1を残しておく)。
  6. 6
    続けて5)の豚肉をオーブンに入にれ焼く(天板の上にアルミホイルを敷き・その上に網をのせ~その上に脂身を上にして豚肉をのせ~30分くらい)。
  7. 7
    更にオーブンから取り出しアルミホイルで包み~休ませ余熱で火を通す(ときどき上下を返しながら~30分くらい)。
  8. 8
    5)のフライパンに(残した脂と共に)★を入れ中弱火で熱し、細かい泡がたったら弱火に落とし~トロミが付くまで煮詰め(時々かき混ぜながら)バルサミコソースを作る。
  9. 9
    最後に器に7)のローストポークを盛り(3ミリ幅に切り)、8)のバルサミコソースを添え完成。

おいしくなるコツ

砂糖は保湿効果が有るので~肉を柔らかくする効果があるようです。

きっかけ

パーティー用として作りました。

公開日:2023/10/27

関連情報

カテゴリ
ローストポークお肉のおもてなし料理メイン料理豚肩ロースブロック・かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
洋食 おもてなし メイン料理 ワインに合う
料理名
ローストポーク

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/12 19:06
とても美味しく出来ました! レシピありがとうございます!
ゆりり⭐︎
ゆりり⭐︎さん~つくったよレポート有り難うございます。 つけ合わせも美味しそうですね。

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