簡単・失敗なし・ジューシー!ローストポーク レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚ロース肉(ブロック)
- 600g
- 塩(岩塩)
- 大さじ1
- 砂糖・おろしニンニク
- 各小さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ★ハチミツ・バルサミコ酢
- 各大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★黒胡椒・(お好みでタイムパウダー)
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 豚肉は全体にフォークで穴を開け~脂身に包丁で格子状に切り込みを入れ~まんべんなく塩・砂糖・おろしニンニク・粗挽き黒胡椒を擦り込む。
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- 3
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- 続けてラップでしっかり包み~冷蔵庫で寝かし馴染ませる(1晩くらい)。
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- 4
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- 続けて冷蔵庫から取り出し常温に戻し(30分くらい)ラップを外し~流水で表面を洗い流しキッチンペーパーで水気をシッカリ拭き取る。
オーブンを140℃で予熱しておく。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、4)の豚肉を入れ(脂身側から)表面にコンガリと焼き色が付くまでトングを使い焼く(ソースを作るときに必要なので~脂は大さじ1を残しておく)。
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- 6
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- 続けて5)の豚肉をオーブンに入にれ焼く(天板の上にアルミホイルを敷き・その上に網をのせ~その上に脂身を上にして豚肉をのせ~30分くらい)。
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- 7
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- 更にオーブンから取り出しアルミホイルで包み~休ませ余熱で火を通す(ときどき上下を返しながら~30分くらい)。
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- 8
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- 5)のフライパンに(残した脂と共に)★を入れ中弱火で熱し、細かい泡がたったら弱火に落とし~トロミが付くまで煮詰め(時々かき混ぜながら)バルサミコソースを作る。
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- 9
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- 最後に器に7)のローストポークを盛り(3ミリ幅に切り)、8)のバルサミコソースを添え完成。
おいしくなるコツ
砂糖は保湿効果が有るので~肉を柔らかくする効果があるようです。
きっかけ
パーティー用として作りました。