ぷっくり太った・・・!銀杏と生ホタテの炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ぎんなん
- 40粒
- ホタテの貝柱(刺身用)
- 6個(120g)
- 青梗菜
- 1株
- 塩(青梗菜茹で用)
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ★水
- 大さじ5
- ★酒
- 大さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2/3
- ★クミンパウダー
- 小さじ1/3
- ★塩・砂糖
- 各ふたつまみ
- 水溶き片栗粉(水1:1片栗粉)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 【銀杏の割り方】
銀杏殻むき器を使い銀杏の尖った部分を挟みパカッと割り(もしくはタオルを敷き銀杏の尖った部分をトンカチでパカッと割れる程度に叩く)~割れた箇所から殻を手で剥く。
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- 3
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- 【薄皮の剥き方】
ボウルに銀杏・水(銀杏がヒタヒタに浸かる程度)を入れ~薄皮が柔らかくなるまで浸し(1時間くらい)~ボウルの水の中で手の指を擦りつけるようにして薄皮を剥きとる。
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- 4
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- 銀杏は下処理をし(水煮でもOK)、ホタテは縦4等分にし、青梗菜は根元を切り落とし~ひと葉に分けよく洗う。
★・水溶き片栗粉はそれぞれ作っておく。
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- 5
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- 鍋にタップリの水・塩を入れ中火で熱し、沸騰したら4)の青梗菜の茎部分を先に入れ茹で(1分くらい)~次に全体を入れ茹で(30秒くらい)ザルに上げておく。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、銀杏を入れ香ばしく色づくまで炒め~4)の鶏がらスープ★を加えひと煮立ちさせる。
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- 7
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- 続けて火を止め4)の水溶き片栗粉を少しずつ加え混ぜ合わせトロミを付け~再び中火で熱し4)のホタテを入れ手早く炒め合わせる。
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- 8
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- 最後に器に7)を盛り、5)の青梗菜を添え完成。
おいしくなるコツ
ホタテを入れた後は手早く炒め合わせてください。
きっかけ
地元産の新鮮な銀杏が手に入ったので・・・。