絶妙な配合で美味!鶏肉とじゃがいものマヨ海苔和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 塩・胡椒
- 各少々
- じゃがいも
- 2個
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★青のり・粒マスタード
- 各小さじ2
- ★おろしニンニク
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- バター
- 10g
- 塩・胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 鶏もも肉は余分な脂・皮を切り除き~筋を切り両面に塩・胡椒をふりおき(15分くらい)~ひと口大に切り、じゃがいもは皮を剥きひと口大に切り~水にさらしザルに上げ水気を切る。
-
- 3
-
- 2)のじゃがいもを耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで5分くらい)。
★は大きめのボールに混ぜておく。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏もも肉を皮目を下にして入れ焼き色が付くまで焼き(3分くらい)~上下を返し焼く(2分くらい)。
-
- 5
-
- 続けて余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り~バター・3)のじゃがいもを入れ炒め合わせ~塩・胡椒で味を調える。
-
- 6
-
- 更に3)のボール★に5)の鶏もも肉・じゃがいもを移し~全体が絡むように混ぜ和える。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
電子レンジ加熱時間は目安なので~調整してください。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません