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おつまみにピッタリ!エビの塩焼き レシピ・作り方

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oppeke22
海老に塩をふりフライパンで焼くだけですが~頭まで食べられておつまみにピッタリな一品です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

エビ(有頭・殻付き・刺身用)
3尾
小さじ1
大さじ1/2
レモン
1/4個
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    エビは頭と胴の間に竹串を入れ背わたを抜き取り~竹串を尻尾の真ん中から全体が真っ直ぐなるように刺し込み~塩を全体にまんべんなくふりおき(10分くらい)、レモンはくし切りにする。
  3. 3
    フライパンに2)のエビを入れ中火で熱し、焼き色が付き中まで火が通るまで焼き(裏表3分くらいずつ)~酒を加え蓋をして蒸し焼きにする(1分くらい)。
  4. 4
    最後に器にエビを盛り(串を回しながら抜く)、2)のレモンを添え完成。

おいしくなるコツ

今回はフライパンで焼きましたが~魚焼きグリルでも美味しく召し上がれます。

きっかけ

赤エビが3尾だけ余ったので・・・。

公開日:2023/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のエビ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみフライパン一つでできるレモン
関連キーワード
フライパン 和食 簡単 おつまみ
料理名
えびの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/12 14:56
晩酌に最高です!
Backpacking
Rio‘s backpackさん~つくったよレポートありがとうございます。 香ばしいくて晩酌もすすんだようですね。

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