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さっぱりヘルシー!夏野菜の南蛮漬け(焼きびたし) レシピ・作り方

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oppeke22
夏野菜を切って~焼いて~漬け込む=さっぱりヘルシーな一品です。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

なす
2本
パプリカ
1/2個
ミニトマト
5個
おくら
4本
赤唐辛子
1本
★水
200ml
★みりん
大さじ3
★和風だしの素
小さじ2/3
酢・醤油
各大さじ3
サラダ油①・②・③
小さじ1・大さじ2・小さじ1
ヤングコーン(水煮)
5本
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    小鍋に★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら火を止めて~酢・醤油を加え粗熱を取る。
  3. 3
    ナスはヘタを切り落し縦半分に切り~3ミリ幅の斜め浅い切れ目を入れ~更に縦4等分に切り水にさらし、パプリカはヘタ・種を取り除き縦1センチ幅に切り、ミニトマトはヘタを取り横半分に切る。
  4. 4
    オクラは板ずり(塩小さじ1/2をふり)をして~ヘタを切り落としガク(黒い部分)を取り除き、ヤングコーンは水気を切り、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
  5. 5
    フライパンにサラダ油①を中弱火で熱し、4)のオクラを入れ蓋をして蒸し焼きにし(途中上下を返し~4分くらい)取り出す。
  6. 6
    続けて同じフライパンにサラダ油②を中火で熱し、水気を拭き取った3)のナスを入れ(皮目を下にして)~火が通るまで各面を焼き取り出す。
  7. 7
    続けて同じフライパンでサラダ油③を中火で熱し、3)のパプリカ・4)のヤングコーンを入れ~焼き色が付くまで焼き取り出す。
  8. 8
    更に保存容器に5)のオクラ・6)のナス・7)のパプリカ・ヤングコーンを盛り~4)の赤唐辛子をのせる。
  9. 9
    最後に2)の漬けタレを注ぎ入れ落としラップをし~冷蔵庫で漬け込み冷やす(1時間くらい)。

おいしくなるコツ

漬け込み時間はお好みで調整してください。

きっかけ

パプリカとオクラが余っていたので・・・。

公開日:2023/08/23

関連情報

カテゴリ
なす全般ベジタリアンパプリカとうもろこしオクラ
関連キーワード
焼きびたし 南蛮漬け 和食 夏野菜
料理名
夏野菜の南蛮漬け(焼きびたし)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/07/26 13:23
実家の畑で穫れた野菜で作りました。おいしかったです。
ほこ9574
ほこ9574さん~つくったよレポートありがとうございます。 実家の畑で野菜が穫れるなんて羨ましいです。
2024/07/23 22:10
大量のミニトマト消費に。さっぱり美味しく出来ました♪
choco4755
choco4755さん~つくったよレポートありがとうございます。 美味しく作っていただき感謝です。

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