さっぱりヘルシー!夏野菜の南蛮漬け(焼きびたし) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす
- 2本
- パプリカ
- 1/2個
- ミニトマト
- 5個
- おくら
- 4本
- 赤唐辛子
- 1本
- ★水
- 200ml
- ★みりん
- 大さじ3
- ★和風だしの素
- 小さじ2/3
- 酢・醤油
- 各大さじ3
- サラダ油①・②・③
- 小さじ1・大さじ2・小さじ1
- ヤングコーン(水煮)
- 5本
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 小鍋に★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら火を止めて~酢・醤油を加え粗熱を取る。
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- 3
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- ナスはヘタを切り落し縦半分に切り~3ミリ幅の斜め浅い切れ目を入れ~更に縦4等分に切り水にさらし、パプリカはヘタ・種を取り除き縦1センチ幅に切り、ミニトマトはヘタを取り横半分に切る。
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- 4
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- オクラは板ずり(塩小さじ1/2をふり)をして~ヘタを切り落としガク(黒い部分)を取り除き、ヤングコーンは水気を切り、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
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- 5
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- フライパンにサラダ油①を中弱火で熱し、4)のオクラを入れ蓋をして蒸し焼きにし(途中上下を返し~4分くらい)取り出す。
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- 6
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- 続けて同じフライパンにサラダ油②を中火で熱し、水気を拭き取った3)のナスを入れ(皮目を下にして)~火が通るまで各面を焼き取り出す。
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- 7
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- 続けて同じフライパンでサラダ油③を中火で熱し、3)のパプリカ・4)のヤングコーンを入れ~焼き色が付くまで焼き取り出す。
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- 8
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- 更に保存容器に5)のオクラ・6)のナス・7)のパプリカ・ヤングコーンを盛り~4)の赤唐辛子をのせる。
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- 9
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- 最後に2)の漬けタレを注ぎ入れ落としラップをし~冷蔵庫で漬け込み冷やす(1時間くらい)。
おいしくなるコツ
漬け込み時間はお好みで調整してください。
きっかけ
パプリカとオクラが余っていたので・・・。