キンキンに冷やした冷酒と!しらすと梅の冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
暑い夏の夜は「キンキンに冷やした冷酒」と「この奴」だけでイイんじゃ無い。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豆腐(木綿)
1丁
梅干し
1個
青ネギ
2本
釜揚げしらす
大さじ2
白いり胡麻
小さじ2
おろし生姜
小さじ1
ポン酢
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豆腐は横半分に切り、梅干しは種を取り除き粗みじん切りに、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    ボウルに釜揚げしらす・白いり胡麻・おろし生姜・ポン酢・ごま油・2)の梅干し・青ネギを入れ軽く和える。
  4. 4
    最後に器に2)の豆腐を盛り、3)の薬味をのせ完成。

おいしくなるコツ

ポン酢の量はお好みで調整してください。

きっかけ

農林水産大臣賞受賞の湯河原十二庵の美味しい木綿豆腐が~手に入ったので・・・。

公開日:2023/07/25

関連情報

カテゴリ
冷奴ポン酢しらす梅干し生姜(新生姜)
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ 日本酒に合う
料理名
しらすと梅の冷奴

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/28 17:42
oppeke22さん こんにちは 食材いろいろ入って栄養満点ですね 夕食でいただきます
mimi2395
mimi2385さん~早速のお返しつくったよレポート有り難うございます。 まだまだ暑い日が続いていますが~美味しいものを食べて乗り切りましょう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする