意外な相性!じゃがいもとサバ缶のチーズ焼き レシピ・作り方

意外な相性!じゃがいもとサバ缶のチーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
電子レンジとオープントースターのみで~素材の旨さが際立ち白ワインに合うおつまみが簡単に出来ます。

材料(4人分)

  • じゃがいも 2個(250g)
  • ブラックオリーブ 2個
  • スライスチーズ(チェダー)(国産) 1枚(15g)
  • サバ缶(鯖フィレ) 1缶(100g)
  • マヨネーズ 小さじ4
  • 黒胡椒・チリパウダー・ドライパセリ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き4等分の横輪切りにし~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ水気を切り、ブラックオリーブは横半分の輪切りに、スライスチーズは十字に4等分に切る。
  3. 3 2)のじゃがいもを耐熱容器に並べ入れフワッとラップをし~電子レンジで柔らかくなるまで加熱し(600wで4分くらい)粗取を取る。
  4. 4 続けてじゃがいも(大1個)・鯖フィレ(1/4量)・マヨネーズ・じゃがいも(小1個)・2)のブラックオリーブ(1片)・2)のスライスチーズの順にのせる。
  5. 5 更にオープントースターの天板にアルミホイルを敷き4)をのせ~チーズが溶けるまで加熱する(180℃で5分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、黒胡椒・チリパウダー・ドライパセリをふり完成。

きっかけ

白ワインに合うおつまみが作りたかったので・・・。

おいしくなるコツ

じゃがいもの加熱時間は~じゃがいもの種類や重さにより違いますので調整して下さい。

  • レシピID:1030024507
  • 公開日:2023/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもワインに合うおつまみマヨネーズその他の乳製品さば缶
関連キーワード
簡単 洋食 お洒落 ワインに合う
料理名
じゃがいもとサバ缶のチーズ焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る