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梅とシソの香りが爽やか!ナスの梅しそ和え レシピ・作り方

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oppeke22
油を使わないからヘルシー・梅干しとシソの香りが爽やか~夏の箸休めの一品に最適です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
1個
梅干し
1個
大葉
2枚
白だし(6倍濃縮)
大さじ1
(お好みで赤じそふりかけ)
少々
白いり胡麻
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    梅干しは種を取り除き~包丁で細かく刻み、大葉は軸を切り取り~せん切りにし水にさらす。
  3. 3
    ナスはヘタを切り取りフォークで数ヵ所穴を開け~ラップで包み電子レンジで加熱する(500Wで2くらい)。
  4. 4
    続けて粗熱が取れたらラップを取り除き~縦半分に切って斜め薄切りにする。
  5. 5
    更にボウルに白だし・お好みで赤じそふりかけ・2)の梅肉・4)のナスを入れ和え~冷蔵庫で冷やす(20分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、2)の大葉をのせ~白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

味は冷める前の方が染み込み易いので~粗熱が取れたらすぐに和えてください。

きっかけ

暑いのでサッパリしたものが食べたくて・・・。

公開日:2023/07/16

関連情報

カテゴリ
なす おひたし白だししそ・大葉なす全般
関連キーワード
和食 簡単簡単 時短 ジューシー
料理名
ナスの梅しそ和え

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