梅とシソの香りが爽やか!ナスの梅しそ和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 梅干しは種を取り除き~包丁で細かく刻み、大葉は軸を切り取り~せん切りにし水にさらす。
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- 3
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- ナスはヘタを切り取りフォークで数ヵ所穴を開け~ラップで包み電子レンジで加熱する(500Wで2くらい)。
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- 4
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- 続けて粗熱が取れたらラップを取り除き~縦半分に切って斜め薄切りにする。
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- 5
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- 更にボウルに白だし・お好みで赤じそふりかけ・2)の梅肉・4)のナスを入れ和え~冷蔵庫で冷やす(20分くらい)。
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- 6
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- 最後に器に盛り、2)の大葉をのせ~白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
味は冷める前の方が染み込み易いので~粗熱が取れたらすぐに和えてください。
きっかけ
暑いのでサッパリしたものが食べたくて・・・。
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