アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯がすすむ!豚肉とキャベツとコーンのとろみ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ご飯をムシャムシャ食べるには~持って来いの料理です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚肉(薄切り肉)
150g
塩・胡椒
各ふたつまみ
酒・片栗粉
各大さじ1/2
キャベツ
3枚
長ネギ
1/2本
もやし
1/2袋
コーン缶
大さじ5
★水
100ml
★醤油・オイスターソース・片栗粉
各小さじ2
★鶏がらスープの素・豆板醤
各小さじ1
★おろしニンニク・おろし生姜
各小さじ1/2
ごま油
小さじ2
酒(蒸し焼き用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り~塩・胡椒・酒・片栗粉を揉み込む。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    キャベツは一口大にちぎり、長ネギは斜め薄切りに、もやしは水にさらし、コーン缶は汁気を切る。
  4. 4
    深めのフライパンにごま油を中火で熱し、2)の豚肉をほぐしながら入れ色が変わるまで炒める。
  5. 5
    続けて3)のキャベツ・長ネギ・コーンを入れシンナリするまで炒め合わせる。
  6. 6
    続けてもやしを広げのせ酒を注ぎ入れ~蓋をして中弱火で蒸し焼きにする(2分くらい)。
  7. 7
    更に蓋を取り2)の調味料★を入れ~トロミが付くまで煮絡める。
  8. 8
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

7)の工程で最後に強火で煮立てると~トロミが付きやすいです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2023/07/09

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉ビールに合うおつまみ長ネギ(ねぎ)もやしキャベツ
関連キーワード
中華 炒め物 栄養満点 ご飯がすすむ
料理名
豚肉とキャベツのとろみ炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする