ご飯がすすむ!豚肉とキャベツとコーンのとろみ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(薄切り肉)
- 150g
- 塩・胡椒
- 各ふたつまみ
- 酒・片栗粉
- 各大さじ1/2
- キャベツ
- 3枚
- 長ネギ
- 1/2本
- もやし
- 1/2袋
- コーン缶
- 大さじ5
- ★水
- 100ml
- ★醤油・オイスターソース・片栗粉
- 各小さじ2
- ★鶏がらスープの素・豆板醤
- 各小さじ1
- ★おろしニンニク・おろし生姜
- 各小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- 酒(蒸し焼き用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 豚肉は食べやすい大きさに切り~塩・胡椒・酒・片栗粉を揉み込む。
★は混ぜておく。
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- 3
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- キャベツは一口大にちぎり、長ネギは斜め薄切りに、もやしは水にさらし、コーン缶は汁気を切る。
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- 4
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- 深めのフライパンにごま油を中火で熱し、2)の豚肉をほぐしながら入れ色が変わるまで炒める。
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- 5
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- 続けて3)のキャベツ・長ネギ・コーンを入れシンナリするまで炒め合わせる。
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- 6
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- 続けてもやしを広げのせ酒を注ぎ入れ~蓋をして中弱火で蒸し焼きにする(2分くらい)。
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- 7
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- 更に蓋を取り2)の調味料★を入れ~トロミが付くまで煮絡める。
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- 8
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
7)の工程で最後に強火で煮立てると~トロミが付きやすいです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
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