レストランの味をご自宅で!ヴィシソワーズ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き5ミリ幅の半月切りにし~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ水気を切り、玉ねぎは繊維を断つように2ミリ幅の薄切りに、長ネギは小口切りにする。
- 3 鍋にバターを中弱火で熱し、2)の玉ねぎ・長ネギを入れしんなりするまでジックリと炒め(焦がさないように)~2)のじゃがいもを加え軽く透き通るまで炒め合わせる。
- 4 続けて★を入れじゃがいもが煮崩れるまで中弱火で煮込み(アクを取りながら~15分くらい)~粗熱を取る(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)。
- 5 続けて4)をミキサーにかけ~ペースト状に滑らかになるまで撹拌する。
- 6 続けて5)を鍋に戻し入れ牛乳を加え~中弱火で沸騰させない程度に温め~火を止め粗熱が取れたら生クリームを混ぜ合わせ~塩・白胡椒で味を調える。
- 7 更に粗熱が取れたら(鍋底を冷水に浸すと早く冷める)~冷蔵庫で冷やす(2時間くらい)。
- 8 最後に器に盛り、オリーブオイル・お好みでドライパセリ・ピンクペッパーをふり完成。
きっかけ
親戚からじゃがいもをいただいたので・・・。
おいしくなるコツ
3)の工程で玉ねぎ・長ネギを炒める際は~焦がさないように注意してください。
- レシピID:1030024463
- 公開日:2023/07/02
関連情報
- 料理名
- ビシソワーズ
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