昔懐かし~定番中の定番!豚肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ゴロっとしたじゃがいもがホクホク~ザックリ切った豚肉がコッテリ~昔ながらの美味しい肉じゃがです。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

豚バラ肉
200g
★醤油・みりん
各大さじ1
じゃがいも
3個(450g)
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
青ネギ
2本
サラダ油
大さじ1
400ml
☆みりん・砂糖
各大さじ1
☆和風だしの素
小さじ1
醤油
大さじ3
白いり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚バラ肉は8センチ幅に切り~ボールに入れ★を加え揉み込みおく(15分くらい)。
  3. 3
    じゃがいもは皮を剥き大きめの一口大に切り~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ、にんじんは皮を剥き乱切りに、玉ねぎは1.5センチ幅のくし切りに、青ネギは小口切りする。
  4. 4
    鍋にサラダ油を中火で熱し、3)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを入れ~全体に油が回るまで炒める(3分くらい)。
  5. 5
    続けて2)の豚バラ肉を入れ~ほぐしながら炒め(2分くらい)~水を加え煮立ったらアクをとる。
  6. 6
    更に☆を入れひと混ぜし落とし蓋をして~じゃがいもが柔らかくなるまで煮て(5分くらい)~醤油を加え中弱火で煮汁が少なくなるまで煮る(10分くらい)。
  7. 7
    最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

6)の工程の後に蒸らしおくと(10分くらい)~味が染み込み滋味深くなります。

きっかけ

親戚からじゃがいもをいただいたので・・・。

公開日:2023/06/29

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじん玉ねぎじゃがいも豚バラ肉
関連キーワード
和食 定番料理 お袋の味 昔懐かしい
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/15 18:43
美味しく出来ました♪ありがとうございます。
☆haruru☆
☆haruru☆さん~つくったよレポート有り難うございます。 まだまだ暑い日が続きますが~美味しいものを食べて乗り切りましょう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする