昔懐かし~定番中の定番!豚肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- ★醤油・みりん
- 各大さじ1
- じゃがいも
- 3個(450g)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 青ネギ
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- ☆みりん・砂糖
- 各大さじ1
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 白いり胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 豚バラ肉は8センチ幅に切り~ボールに入れ★を加え揉み込みおく(15分くらい)。
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- 3
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- じゃがいもは皮を剥き大きめの一口大に切り~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ、にんじんは皮を剥き乱切りに、玉ねぎは1.5センチ幅のくし切りに、青ネギは小口切りする。
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- 4
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- 鍋にサラダ油を中火で熱し、3)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを入れ~全体に油が回るまで炒める(3分くらい)。
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- 5
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- 続けて2)の豚バラ肉を入れ~ほぐしながら炒め(2分くらい)~水を加え煮立ったらアクをとる。
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- 6
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- 更に☆を入れひと混ぜし落とし蓋をして~じゃがいもが柔らかくなるまで煮て(5分くらい)~醤油を加え中弱火で煮汁が少なくなるまで煮る(10分くらい)。
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- 7
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- 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
6)の工程の後に蒸らしおくと(10分くらい)~味が染み込み滋味深くなります。
きっかけ
親戚からじゃがいもをいただいたので・・・。