鶏の唐揚げの残りと甘酢あんで酢鶏(酢豚の鶏肉版) レシピ・作り方

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miyachan1228
唐揚げの残りをリメイクしてみました。

材料(1人分)

鶏の唐揚げ(醬油味)
5個
小さじ1
新玉ねぎ(または玉ねぎ)
半分
パプリカ
半分
【甘酢あん】お酢
大さじ2
【甘酢あん】カットトマトの缶詰め
大さじ3
【甘酢あん】醤油
大さじ2
【甘酢あん】日本酒
大さじ2
【甘酢あん】水
大さじ2
【甘酢あん】砂糖
大さじ1
【甘酢あん】片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏の唐揚げを一口サイズに切る。
  2. 2
    玉ねぎを薄くスライスする。(玉ねぎスライス)
  3. 3
    パプリカを1センチくらいの短冊切りにする。
  4. 4
    ボールに、【甘酢あん】の材料を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    4のボールに、2の玉ねぎスライスと、3のパプリカを加え、軽く混ぜ合わせておく。
  6. 6
    フライパンに油をしき、中火の弱火で、唐揚げを軽く火が通るまで炒める。※とても冷たい場合はレンジで温めておくと良いです。
  7. 7
    6の火を一旦止め、フライパンに5を加える。
  8. 8
    再び火をつけ、中火で全体を混ぜながら加熱し、【甘酢あん】にとろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

日本酒なのですが、料理酒ではなく、飲むお酒を使うと美味しくなります。

きっかけ

唐揚げの残りをリメイクしてみました。

公開日:2023/06/05

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ酢豚玉ねぎパプリカ鶏もも肉
関連キーワード
酢鶏 アレンジレシピ 残り リメイク
料理名
鶏の唐揚げリメイク 簡単 さっぱり甘酢あん

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