鶏の唐揚げの残りと甘酢あんで酢鶏(酢豚の鶏肉版) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏の唐揚げ(醬油味)
- 5個
- 油
- 小さじ1
- 新玉ねぎ(または玉ねぎ)
- 半分
- パプリカ
- 半分
- 【甘酢あん】お酢
- 大さじ2
- 【甘酢あん】カットトマトの缶詰め
- 大さじ3
- 【甘酢あん】醤油
- 大さじ2
- 【甘酢あん】日本酒
- 大さじ2
- 【甘酢あん】水
- 大さじ2
- 【甘酢あん】砂糖
- 大さじ1
- 【甘酢あん】片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 鶏の唐揚げを一口サイズに切る。
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- 2
- 玉ねぎを薄くスライスする。(玉ねぎスライス)
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- 3
- パプリカを1センチくらいの短冊切りにする。
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- 4
- ボールに、【甘酢あん】の材料を入れ混ぜ合わせる。
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- 5
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- 4のボールに、2の玉ねぎスライスと、3のパプリカを加え、軽く混ぜ合わせておく。
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- 6
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- フライパンに油をしき、中火の弱火で、唐揚げを軽く火が通るまで炒める。※とても冷たい場合はレンジで温めておくと良いです。
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- 7
-
- 6の火を一旦止め、フライパンに5を加える。
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- 8
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- 再び火をつけ、中火で全体を混ぜながら加熱し、【甘酢あん】にとろみがついたら完成です。
おいしくなるコツ
日本酒なのですが、料理酒ではなく、飲むお酒を使うと美味しくなります。
きっかけ
唐揚げの残りをリメイクしてみました。
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