三日と開けず食べたくなる!豚肉のレモンクリーム煮 レシピ・作り方

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豚ヒレ肉&ほうれん草&玉ねぎ&キノコの旨味食材が生クリーム&バター&粉チーズ&レモンの濃厚なのに爽やかなソースに抱かれ~三日と開けずにまた食べたくなる一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひれ肉(ブロック)
150g
塩・黒胡椒
各少々
小麦粉
小さじ1
マッシュルーム
3個
玉ねぎ
1/4個
ほうれん草
1/3袋
オリーブオイル①・②
各小さじ2
生クリーム
100ml
50ml
★バター
10g
★粉チーズ
小さじ1
★コンソメ顆粒・おろしニンニク
各小さじ1/3
レモン汁
小さじ2
(お好みでレモン)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚ヒレ肉は2センチ厚に切り~ラップに挟み包丁の背で叩きひとまわり大きく伸ばし、マッシュルームは5ミリ幅の縦薄切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    小鍋にタップリの水を中火で熱し、沸騰したらほうれん草を入れシンナリするまで茹で(1分くらい)~流水にさらし水気を絞り切り~根元を切り落とし2センチ幅に切る。
  4. 4
    2)の豚ヒレ肉の両面に塩・黒胡椒をふり~まんべんなく小麦粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル①を中火で熱し、4)の豚ヒレ肉を入れ焼き目が付くまで焼き(1分30秒くらい)~上下を返して中弱火で焼き(2分くらい)~いったん取り出す。
  6. 6
    続けて同じフライパンにオリーブオイル②を中火で熱し、玉ねぎを入れ透き通るまで炒め~マッシュルームを加えサッと炒め合わせる。
  7. 7
    続けて生クリーム・水・★を入れ中火で熱し、煮立ったら弱火に落としレモン汁を加え煮込み(2分くらい)~塩・黒胡椒で味を調える。
  8. 8
    更に5)の豚ヒレ肉・3)のほうれん草を入れ~全体にソースが絡むまで炒め合わせる。
  9. 9
    最後に器に盛り、お好みでレモンを添え完成。

おいしくなるコツ

豚ヒレ肉は焼きすぎると硬くなるので~5)の工程後はいったん取り出してください。

きっかけ

豚ヒレ肉とマッシュルームが余ったので・・・。

公開日:2023/05/23

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉レモンマッシュルーム玉ねぎ豚ヒレブロック・かたまり肉
関連キーワード
煮込み料理 洋食 クリーム煮 おもてなし
料理名
豚ヒレ肉のレモンクリーム煮

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