アプリで広告非表示を体験しよう

〜小松菜と豚肉と厚揚げの甘辛炒め〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micchyo
ひと皿で野菜とタンパク質がたっぷり摂れるレシピです。ご飯にもお酒にも合いますよ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

小松菜
2袋(10 わ)
厚揚げ
4袋
豚肉(切り落とし)
500グラム
塩胡椒
ふたつまみ
ごま油
中さじ1 × 3
※砂糖
中さじ1
☆砂糖
大さじ1強
☆濃い口醤油
大さじ2
☆しょうが(すりおろし)
20グラム
☆オイスターソース
大さじ1
☆ナンプラー
大さじ1
☆紹興酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにごま油中さじ1を引き、豚肉を入れ強火で3分炒め塩胡椒する。それをざるにあげる。小松菜は洗って水気を切り3センチ長さに切る。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ☆を合わせて、タレを作っておく。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油中さじ1を引き、1の小松菜を入れ強火で2分炒める。それをざるに上げ、水分を切っておく。
  4. 4
    熱したフライパンに、ごま油を中さじ1引き、1の厚揚げを入れ、両面こんがりとするまで炒める。(中火で表裏2分ずつ程度)次に※の砂糖をかけて、炒めながら絡める。(1分程度)
  5. 5
    4のフライパンに、1の豚肉と、3の小松菜を戻し入れ、2の合わせたタレを上からかけて中火で絡めながら炒める。
  6. 6
    5をお皿に盛り付ければ完成です❣️

おいしくなるコツ

少し面倒ですが、小松菜や豚肉は炒めた後ざるにあげて、水分を切ると、ベタベタせずに美味しく仕上がります。

きっかけ

メインになる、タンパク質たっぷりのヘルシーなお料理を作りたくて。

公開日:2023/05/17

関連情報

カテゴリ
厚揚げ小松菜簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/25 18:01
とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(*´∀人)
梨花*
梨花さん とても美味しそうですね♪私も食べたいです。作っていただきありがとうございました。
2023/06/06 20:17
参考にさせていただきました
ふみふみこ
とっても美味しそうですね♪ 作っていただきうれしいです。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする