大根とサバ缶をキムチで煮込む!サバ大根 レシピ・作り方

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キムチで煮ることで韓国風になり~ご飯がすすむこと間違いなしです。

材料(3人分)

大根
1/3本
水(大根レンジ用)
大さじ1
キムチ
150g
さば缶(水煮)
1缶(190g)
ごま油
大さじ1
水(煮込み用)
200ml
★醤油・みりん・酒
各大さじ1と1/2
★おろしニンニク・鶏がらスープの素
各小さじ1
青ネギ・白いり胡麻
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大根は皮を剥き1.5センチ厚のいちょう切りに、キムチは食べやすい大きさに切り、青ネギは小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    2)の大根を耐熱容器に並べ入れ水をふり~フワッとラップをし電子レンジで加熱し(600wで5分くらい)~粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4
    フライパンにごま油を中火で熱し、3)の大根を並べ入れ~両面に軽く焼き色が付くまで炒める(5分くらい)。
  5. 5
    続けて水・サバ缶(汁のみ)を入れ~沸騰したら2)の調味液★を加え~落とし蓋をして中弱火で煮込む(7分くらい)。
  6. 6
    続けて落とし蓋を外してサバ缶(身わザッとほぐし)・2)のキムチを入れ中強火で~全体に味が染み込み煮汁が少なくなるまで煮詰める(フライパンを揺らしながら~3分くらい)。
  7. 7
    最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

出来上がったら一旦冷まして~再度温めると、味が染みて美味しく召し上がれます。

きっかけ

冷蔵庫に残っている食材で作りました。

公開日:2023/05/14

関連情報

カテゴリ
さば缶キムチ夕食の献立(晩御飯)中華スープ・鶏ガラスープの素大根
関連キーワード
韓国料理 簡単 ピリ辛 煮物
料理名
大根とサバ缶のキムチ煮

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