大根とサバ缶をキムチで煮込む!サバ大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 1/3本
- 水(大根レンジ用)
- 大さじ1
- キムチ
- 150g
- さば缶(水煮)
- 1缶(190g)
- ごま油
- 大さじ1
- 水(煮込み用)
- 200ml
- ★醤油・みりん・酒
- 各大さじ1と1/2
- ★おろしニンニク・鶏がらスープの素
- 各小さじ1
- 青ネギ・白いり胡麻
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 大根は皮を剥き1.5センチ厚のいちょう切りに、キムチは食べやすい大きさに切り、青ネギは小口切りにする。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 2)の大根を耐熱容器に並べ入れ水をふり~フワッとラップをし電子レンジで加熱し(600wで5分くらい)~粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 4
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- フライパンにごま油を中火で熱し、3)の大根を並べ入れ~両面に軽く焼き色が付くまで炒める(5分くらい)。
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- 5
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- 続けて水・サバ缶(汁のみ)を入れ~沸騰したら2)の調味液★を加え~落とし蓋をして中弱火で煮込む(7分くらい)。
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- 6
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- 続けて落とし蓋を外してサバ缶(身わザッとほぐし)・2)のキムチを入れ中強火で~全体に味が染み込み煮汁が少なくなるまで煮詰める(フライパンを揺らしながら~3分くらい)。
-
- 7
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- 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
出来上がったら一旦冷まして~再度温めると、味が染みて美味しく召し上がれます。
きっかけ
冷蔵庫に残っている食材で作りました。
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