ササッと簡単に出来る!長ネギとサバ缶のナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ
- 2本
- サバ缶(水煮)
- 1缶(190g)
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★ウェイパァー(or 鶏がらスープの素)
- 小さじ1
- ★おろしニンニク・豆板醤
- 各小さじ2/3
- ★黒胡椒
- 少々
- 白いり胡麻
- 小さじ2
- (お好みで糸唐辛子)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 長ネギは斜め薄切りに、サバ缶は軽く汁気を切る。
-
- 3
-
- 2)の長ネギ・サバ缶を耐熱容器に入れザッと和え~フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
★は混ぜておく。
-
- 4
-
- 続けて3)の器を電子レンジから取り出し~3)の調味液★をふり混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり~お好みで糸唐辛子をのせ完成。
おいしくなるコツ
サバ缶をツナ缶に代えても~美味しく召し上がれます。
きっかけ
親戚から長ネギをいただいたので・・・。