豚の角煮丼と遜色ない?!車麩の角煮丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 青ネギ
- 4本
- ★水
- 200ml
- ★醤油・酒
- 各大さじ3
- ★みりん・砂糖
- 各大さじ1と1/2
- ★和風だしの素・おろし生姜
- 各小さじ1
- 車麩(大)
- 4枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ4
- ご飯(温かい)
- 丼4杯分
- (お好みで白いり胡麻・和がらし)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鍋にタップリの水を入れ中火で熱し、沸騰したら冷蔵庫から出したての卵をソッと入れ~茹でて(8分くらい)冷水で冷まし殻を剥き、青ネギは小口切りにする。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 車麩は水に浸しもどし(20分くらい)~両手で優しく挟み水気をシッカリと絞り~バットに入れ2)の調味液★を注ぎ~2)のゆで卵と共に漬けおく(20分くらい)。
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- 4
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- 続けて車麩を両手で優しく挟み水気をシッカリと絞り(調味液★は捨てない)~4等分に切り分け両面に片栗粉をまぶす。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、4)の車麩を並び入れ~両面コンガリと焼き色が付くまで揚げ焼きにする。
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- 6
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- 続けて2)の調味液★を入れ中火で熱し、車麩全体に煮絡めながら~汁気がほとんど無くなるまで煮詰める。
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- 7
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- 最後に丼にご飯・6)の車麩を盛り、半分に切った3)のゆで卵・2)の青ネギをのせ~お好みで白いり胡麻・和がらしを添え完成。
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- 8
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- 丼にしなくても美味しいです。
おいしくなるコツ
片栗粉を車麩にまぶし揚げ焼きをすることにより~タレがよく絡み美味しく召し上がれます。
きっかけ
車麩を使った料理を作りたかったので・・・。
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