甘さ&旨味が倍増!春キャベツの蒸し焼き レシピ・作り方

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只でさえ甘い「春キャベツ」を一度焼いてから~更に蒸し焼きにすることで、極上の甘みと旨味を体感できます。

材料(2人分)

春キャベツ
1/4個(300g)
ミニトマト
6個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ3
小さじ1/2
黒胡椒
少々
オリーブオイル(仕上げ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    春キャベツは芯を付けたままくし切りに、ミニトマトはヘタを取り、ニンニクは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンのオリーブオイル・ニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら春キャベツを切り口を下にして並び入れる。
  4. 4
    続けて中強火にして春キャベツに焼き色が付くまで焼く(押さえながら~各面2分ずつくらい)。
  5. 5
    更に白ワイン・2)のミニトマトを入れ~塩・黒胡椒をふり蓋をして中弱火で熱し、蒸し焼きにする(5分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り(蒸し汁も)、オリーブオイルをふり完成。

おいしくなるコツ

4)の工程でニンニクが焦げそうな場合は~キャベツの上に置いて焼いてください。

きっかけ

春キャベツの美味しい時季になったので・・・。

公開日:2023/04/08

関連情報

カテゴリ
キャベツ春のおもてなし料理ガーリック・にんにく新玉ねぎプチトマト
関連キーワード
洋風 蒸し焼き 簡単 ワインに合う
料理名
春キャベツの蒸し焼き

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