フライパンで簡単に出来る!春キャベツのシュウマイ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春キャベツ
- 1/2個(500g)
- 塩(キャベツ揉み込み用)
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 2個
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩(豚ひき肉こね用)
- 小さじ1/2
- ★オイスターソース・醤油
- 各大さじ1/2
- ★酒・ごま油・砂糖・おろし生姜
- 各小さじ1
- ★胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 150ml
- (お好みでミックスベジタブル)
- 少々
- (お好みで辛し酢醤油)
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 春キャベツはせん切りに(芯部分は取り除き)、玉ねぎはみじん切りに、椎茸は軸の硬い部分を切り落とし~粗みじん切りにする。
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- 3
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- 大きめのボウルに2)の春キャベツを入れ~塩をふり揉み込みおき(10分くらい)~ザルに上げシッカリと両手で水気を絞る。
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- 4
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- ボウルに豚ひき肉を入れ~塩をふり手で粘りが出るまで練り~調味液★を加えて更に練り合わせる。
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- 5
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- 別のボウルに2)の玉ねぎ・椎茸を入れ~片栗粉をふり粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
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- 6
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- 続けて4)の豚ひき肉のボウルに5)の野菜を移し~優しく混ぜ合わせラップをして冷蔵庫で寝かせる(30分くらい)。
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- 7
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- 続けて6)の肉ダネを食べやすい大きさに丸く成形する。
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- 8
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- 続けて深めのフライパンにクッキングシートを敷き~その上に3)の春キャベツを7)の肉ダネにギュウと押しつけて丸めて並べ入れ~お好みでミックスベジタブルをのせる。
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- 9
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- 更にクッキングシートを少しめくり水を注ぎ入れ~※蓋をして中火で熱し、豚ひき肉に火が通るまで蒸す(10分くらい)。
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- 10
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- 最後に器に盛り、お好みでからし酢醤油を添え完成。
おいしくなるコツ
※「IHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください」
クッキングシートはフライパンからはみ出ないように~蓋の内側に押し込んでください。
きっかけ
春キャベツの美味しい時季になったので・・・。