ビタミンCが豊富に摂れる!芽キャベツのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芽キャベツ
- 12個
- 塩
- 小さじ1/3
- 黒胡椒
- ひとつまみ
- ピザ用チーズ
- 40g
- オリーブオイル・粉チーズ
- 各小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 芽キャベツはサッと洗い芯部分に十字に切り込みを入れ塩茹でして(水900ml+塩小さじ1~3分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
-
- 3
-
- 続けて耐熱容器(ココットなど)に2)の芽キャベツを並べ入れ~塩・黒胡椒・ピザ用チーズ・粉チーズ・オリーブオイルをかける。
-
- 4
-
- 更にトースターでコンガリと焼き色が付くまで焼く(200℃で7分くらい)。
-
- 5
-
- 最後にトースターから取り出し完成。
おいしくなるコツ
ベーコンやウインナーを加えても~美味しく召し上がれます。
きっかけ
地元産の芽キャベツが手に入ったので・・・。