ビタミンCが豊富に摂れる!芽キャベツのチーズ焼き レシピ・作り方

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oppeke22
【芽キャベツは100gあたりのビタミンCがキャベツの4倍も含まれていて~6個食べるだけで1日の所有量を摂取することが出来る】らしい=そんな素晴らしい食材です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

芽キャベツ
12個
小さじ1/3
黒胡椒
ひとつまみ
ピザ用チーズ
40g
オリーブオイル・粉チーズ
各小さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    芽キャベツはサッと洗い芯部分に十字に切り込みを入れ塩茹でして(水900ml+塩小さじ1~3分くらい)~ザルに上げ水気を切る。
  3. 3
    続けて耐熱容器(ココットなど)に2)の芽キャベツを並べ入れ~塩・黒胡椒・ピザ用チーズ・粉チーズ・オリーブオイルをかける。
  4. 4
    更にトースターでコンガリと焼き色が付くまで焼く(200℃で7分くらい)。
  5. 5
    最後にトースターから取り出し完成。

おいしくなるコツ

ベーコンやウインナーを加えても~美味しく召し上がれます。

きっかけ

地元産の芽キャベツが手に入ったので・・・。

公開日:2023/03/02

関連情報

カテゴリ
芽キャベツその他の乳製品料理のちょいテク・裏技ワインに合うおつまみ前菜・サラダ
関連キーワード
簡単 ビタミンC ビタミンU ワインに合う
料理名
芽キャベツのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/11 18:50
父の畑で採れた芽キャベツで作りました。シャキシャキの芽キャベツとチーズがよく合って、美味しかったです♪
よしママ2511
よしママ2511さん~つくったよレポート有り難うございます。 お父様の畑で芽キャベツが採れるなんて素敵ですね。

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