アプリで広告非表示を体験しよう

食感が絶妙!レンコンと鶏肉の甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
レンコンのシャキシャキ感&鶏もも肉のジューシー感&ピリ辛の甘酢ダレがベストマッチ~白ご飯もビールも進むこと間違いなし。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
レンコン
200g
塩・胡椒
各少々
片栗粉
大さじ2
赤唐辛子
1本
★酒・醤油
各大さじ2
★みりん・酢
各大さじ1と1/2
★砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1
白いり胡麻・青ネギ(小口切り)・糸唐辛子
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き~一口大に切り、レンコンは皮を剥き1センチ幅の半月切りにし~水にさらしザルに上げ水気を切り、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~小口切りにする。
  3. 3
    2)の鶏もも肉・レンコンに塩・胡椒・片栗粉をシッカリまぶし絡める。
    ★は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を中火で熱し、3)の鶏もも肉(皮目を下にして)・レンコンを入れ焼き色が付くまで焼く。
  5. 5
    続けて裏返し蓋をして中弱火で蒸し焼きにする(4分くらい)。
  6. 6
    更にフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り~2)の赤唐辛子・3)の甘酢ダレ★を入れ馴染むまで中火で煮絡める。
  7. 7
    最後に器に盛り、白いり胡麻・青ネギ・糸唐辛子をふり完成。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は鶏むね肉でも~美味しく召し上がれます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2023/02/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉料理のちょいテク・裏技とうがらし・葉唐辛子れんこん
関連キーワード
簡単 ご飯がすすむ 和食 ビールに合う
料理名
レンコンと鶏肉の甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/27 09:10
甘酢たれがしっかりと具材に絡んでいますね(^_-)-☆ 鷹の爪のピリ辛さもあり、おつまみにも良いですね! 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん~つくったよレポート有り難うございます。 そうですね~ピリ辛なのでおつまみにも最適ですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする