食感が絶妙!レンコンと鶏肉の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- レンコン
- 200g
- 塩・胡椒
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 赤唐辛子
- 1本
- ★酒・醤油
- 各大さじ2
- ★みりん・酢
- 各大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 白いり胡麻・青ネギ(小口切り)・糸唐辛子
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き~一口大に切り、レンコンは皮を剥き1センチ幅の半月切りにし~水にさらしザルに上げ水気を切り、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~小口切りにする。
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- 3
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- 2)の鶏もも肉・レンコンに塩・胡椒・片栗粉をシッカリまぶし絡める。
★は混ぜておく。
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- 4
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- フライパンにごま油を中火で熱し、3)の鶏もも肉(皮目を下にして)・レンコンを入れ焼き色が付くまで焼く。
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- 5
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- 続けて裏返し蓋をして中弱火で蒸し焼きにする(4分くらい)。
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- 6
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- 更にフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り~2)の赤唐辛子・3)の甘酢ダレ★を入れ馴染むまで中火で煮絡める。
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- 7
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻・青ネギ・糸唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は鶏むね肉でも~美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。