《熱燗》&《コレ》が有れば~この世は天国!しめ鯖 レシピ・作り方
材料(4人分)
- (真)さば
- 1尾
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 大さじ3
- 酢
- 200ml
- (お好みで醤油・おろし生姜・わさび)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- サバは三枚におろし腹骨を包丁ですき取る(魚屋さんでおろしてもらえます)。
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- 3
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- バットにキッチンペーパーを敷き砂糖をふり(1/3量)~その上にサバをのせ(皮目を下にし)砂糖をまんべんなくふりかけ(2/3量)~ラップを被し冷蔵庫で寝かす(1時間くらい)。
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- 4
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- 続けてサッと流水で砂糖を洗い流し~水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
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- 5
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- 続けてお盆にザルをのせ塩をふり(1/4量)~その上に4)のサバをのせ(皮目を下にし)塩をまんべんなくふりかけ(3/4量)~ラップを被し冷蔵庫で寝かす(2時間くらい)。
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- 6
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- 続けてサッと流水で塩を洗い流し~水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
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- 7
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- 続けて6)のサバをバットに並べ入れ(皮目を上にし)~ひたひたに浸かる程度に酢を加え~落しラップをして冷蔵庫で寝かす(表面が白くなるまで30分~100分)。
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- 8
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- (アニサキスが気になる方は冷凍することで死滅するので~酢からあげたらサバを1枚ずつラップして冷凍庫で冷凍し《48時間》~冷蔵庫で解凍する《半日》)。
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- 9
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- 更に汁気を拭き取り骨抜きで小骨を抜き~透明な薄皮を剥ぎ取り(頭の方から尾に向けて)1センチ巾に切る(中間に切り込みを入れ)。
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- 10
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- 最後に器に盛り、お好みで醤油・おろし生姜・わさびを添えて完成。
おいしくなるコツ
小骨は酢で締めた後に抜いてください~穴から酢が浸透し過ぎるので・・・。
きっかけ
地元産の新鮮な朝締め鯖が手に入ったので…。
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