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《熱燗》&《コレ》が有れば~この世は天国!しめ鯖 レシピ・作り方

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鮮度のいいサバが手に入ったら是非とも作ってみて下さい~日本人に生まれてきて良かったなと思える瞬間が味わえると思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

(真)さば
1尾
砂糖
大さじ3
大さじ3
200ml
(お好みで醤油・おろし生姜・わさび)
各適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    サバは三枚におろし腹骨を包丁ですき取る(魚屋さんでおろしてもらえます)。
  3. 3
    バットにキッチンペーパーを敷き砂糖をふり(1/3量)~その上にサバをのせ(皮目を下にし)砂糖をまんべんなくふりかけ(2/3量)~ラップを被し冷蔵庫で寝かす(1時間くらい)。
  4. 4
    続けてサッと流水で砂糖を洗い流し~水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
  5. 5
    続けてお盆にザルをのせ塩をふり(1/4量)~その上に4)のサバをのせ(皮目を下にし)塩をまんべんなくふりかけ(3/4量)~ラップを被し冷蔵庫で寝かす(2時間くらい)。
  6. 6
    続けてサッと流水で塩を洗い流し~水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。
  7. 7
    続けて6)のサバをバットに並べ入れ(皮目を上にし)~ひたひたに浸かる程度に酢を加え~落しラップをして冷蔵庫で寝かす(表面が白くなるまで30分~100分)。
  8. 8
    (アニサキスが気になる方は冷凍することで死滅するので~酢からあげたらサバを1枚ずつラップして冷凍庫で冷凍し《48時間》~冷蔵庫で解凍する《半日》)。
  9. 9
    更に汁気を拭き取り骨抜きで小骨を抜き~透明な薄皮を剥ぎ取り(頭の方から尾に向けて)1センチ巾に切る(中間に切り込みを入れ)。
  10. 10
    最後に器に盛り、お好みで醤油・おろし生姜・わさびを添えて完成。

おいしくなるコツ

小骨は酢で締めた後に抜いてください~穴から酢が浸透し過ぎるので・・・。

きっかけ

地元産の新鮮な朝締め鯖が手に入ったので…。

公開日:2023/03/08

関連情報

カテゴリ
しめさば日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理さば全般
関連キーワード
本格的 和食 日本酒に合う おつまみ
料理名
しめ鯖(きずし)

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