材料(2人分)
- 豚バラ薄切り
- 250g
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 長ネギ
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- ■にんにく(すりおろし)
- 2かけ
- ■酒
- 大さじ2
- ■水
- 大さじ2
- ■塩
- 小さじ1/2
- ■ウェイパー
- 小さじ1/2
- ■砂糖
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 適量
- レモン果汁
- 小さじ2
- ご飯
- 250g×2
作り方
-
- 1
- 豚バラを食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。長ネギはみじん切りにします。
-
- 2
- ■の調味料を合わせておきます。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、豚バラに火が通るまで炒めます。豚バラによっては油がたくさん出るものもあるので、多い場合は拭き取ります。
-
- 4
- 長ネギを入れて軽く炒め、2で合わせた調味料を入れます。
-
- 5
- 火を止めて黒胡椒とレモン果汁をかけ、全体を混ぜ合わせたら完成。
-
- 6
- 丼にご飯を盛り、豚バラをのせてできあがり。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶしておくことで豚バラが柔らかい仕上がりになります。長ネギは青いところを使用すると色鮮やかになります。
きっかけ
ネギがたくさん余っていたので。
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