からし菜のちょっと洋風味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mk-walker
からし菜の紫色が付いた味噌汁、ベーコンを入れて洋風の要素もあります。

材料(2〜3人分)

出汁
500〜600cc
からし菜
1束
ベーコン
1枚
油揚げ
半分
玉ねぎ
50g〜
人参
30g〜
味噌
大さじ1〜
氷玉ねぎ
1個(我が家風、あれば)

作り方

  1. 1
    一口大に切った具材、からし菜は半量だけ、出汁で柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    食べる少し前に、残りのからし菜を加えて、少し加熱する。
  3. 3
    味噌を溶いて完成。

おいしくなるコツ

長く火を通して柔らかくなったからし菜も美味しい、食べる直前に加えたからし菜も色も風味もあって美味しいので、分けて入れます。ベーコンで洋風の要素もあるのですがしめじ、エリンギ等キノコも合いそうです。具材はお好みでたっぷり入れて下さい。

きっかけ

友人と入ったスーパーで、からし菜が安く、一緒に買いました。ソーセージ等と炒めるレシピをよく見る気がしたので、ベーコン入りのお味噌汁にしました。

公開日:2023/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

mk-walker お野菜が元から好きですが、家族の糖質制限の食事療法を機に、更に沢山の野菜惣菜を作るようになりました。 氷玉ねぎが体に良いと内科の外来の本で読み、煮物、炒め物、和え物、サラダ、いろんな調理に取り入れてます。 お野菜を無駄なく使いきること、大量に食べれること、簡単に作れるもの、作りおきして美味しいレシピを日々探求しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする