材料(2~3人分)
- ピーマン
- 1個
- ぶなしめじ
- 1/2株
- もやし
- 100g
- ごま油
- 小さじ2
- ノンオイルツナ缶
- 1缶
- しょうゆ
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンはヘタと種を取り除いて細切りにする。ぶなしめじは石づきを切り落として食べやすい大きさに房を分けておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を引き、中火でピーマンとぶなしめじ、もやしを炒める。
-
- 3
- もやしとぶなしめじがしんなりしてきたらノンオイルツナ缶を入れ全体を混ぜ合わせ1~2分炒める。
-
- 4
- しょうゆ、コショウで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
ツナ缶に味が付いているのでしょうゆは少なめで。お好みで加減して下さい。
きっかけ
ノンオイルツナ缶を活用したかったので。