たっぷり新鮮帆立入り♪ちらし寿司 レシピ・作り方

たっぷり新鮮帆立入り♪ちらし寿司
  • 約1時間
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
新鮮な帆立を生でたっぷりと頂ける豪華なちらし寿司♪

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 昆布(5cm角切り) 1枚
  • (A)酢 60CC
  • (A)砂糖 大3
  • (A)塩 小1
  • 帆立 10~12個
  • スナップえんどう 3~4本
  • 3個
  • (B)砂糖 大1
  • (B)酒 小2
  • (B)塩 少々
  • 少々
  • 木の芽 少々
  • とびっこ 少々
  • わさび 少々
  • 醤油 少々

このレシピに使われている商品

オホーツク産お刺身用ホタテ大サイズ【1kg】
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作り方

  1. 1 米を洗う。炊飯器の酢飯の目盛りに合わせて水(分量外)を入れて昆布を加え炊く。炊き終わったら(A)を加えて酢飯を作る。冷ます。
  2. 2 スナップえんどうの筋を取り、沸騰した湯(分量外)でさっと茹でる。
  3. 3 器に卵を割りほぐし、(B)と混ぜ合わせる。フライパンに油を敷いて熱し卵液を何回かに分けて流し入れ、薄焼き卵を作る。冷めたら細切りにして錦糸卵を作る。
  4. 4 器に酢飯を敷き、錦糸卵を盛る。帆立を盛り付ける。とびっこ、スナップえんどう、木の芽を飾る。スナップえんどうは豆が見えるように飾ると綺麗です。お好みでわさびと醤油をかけて頂く。

きっかけ

新鮮な帆立を生で美味しくたっぷりと頂けるメニューです。酢飯と合わせてあっさりと美味しく頂きます。 レシピ考案:sawa.rararaさん

おいしくなるコツ

帆立の白が引き立つように、錦糸卵、とびっこ、スナップエンドウを組み合わせます。帆立をたっぷりと飾ると豪華になります。

  • レシピID:1030023865
  • 公開日:2023/01/12

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カテゴリ
ホタテ子どものパーティごはんのおもてなし料理ちらし寿司
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ちらし寿司 ホタテ おもてなし料理 返礼品
料理名
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提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka