余ったフライをリメイク!いわしフライの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわしフライ
- 2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 大葉
- 4枚
- 卵
- 4個
- ★水
- 100ml
- ★醤油・みりん・酒
- 各大さじ2
- ★砂糖・和風だしの素
- 各小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ご飯
- 丼2杯分
- お好みで一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
いわしフライは揚げておく。(参照 レシピID:1030023710)(他のフライでも市販品でもOK)
-
- 2
-
- 長ネギは縦半分に切り~斜め薄切りに、大葉は軸を切り取りせん切りにする。
卵はボウルに割り入れ軽く溶きほぐす。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の長ネギを入れしんなりするまで炒め~2)の調味料★を加え煮込む(3分くらい)。
-
- 4
-
- 続けて1)のいわしフライを並べ入れ温め~2)の溶き卵(3/4量)を回し入れ半熟状になるまで煮る。
-
- 5
-
- 更に残りの溶き卵(1/4量)を入れ弱火に落とし蓋をして~お好みの硬さになるまで蒸し煮にする。
-
- 6
-
- 最後に器にご飯・5)の卵とじを盛り、2)の大葉をのせ~お好みで一味唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
他のフライでも市販品でも~美味しく召し上がれます。
きっかけ
いわしフライを作ったので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません