ふわふわで栄養満点!椎茸と卵の中華スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しいたけ
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 青ネギ
- 2本
- 卵
- 1個
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 小さじ6
- ごま油
- 小さじ1
- ★水
- 500ml
- ★鶏がらスープの素・醤油・酒
- 各小さじ2
- 塩・胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 椎茸は石突きを切り除き薄切りに、玉ねぎは薄切りに、青ネギは小口切りに、卵はボウルに割り入れ軽く溶きほぐす。
水溶き片栗粉は作っておく。
-
- 3
-
- 鍋にごま油を中火で熱し、2)の椎茸・玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- 続けて★を入れ沸騰したら弱火に落とし煮る(4分くらい)。
-
- 5
-
- 続けて塩・胡椒で味を調え~2)の水溶き片栗粉を回し入れ~混ぜながら中火でトロミが付くまで煮る。
-
- 6
-
- 更に2)の溶き卵を加え~箸に沿って大きく円を描くように細くたらし~溶き卵が固まったら火を止める。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
溶き卵は箸で大きく円を描くように~細くたらすと綺麗に仕上がります。
きっかけ
地元産の美味しそうな椎茸が手に入ったので・・・。