ホッコリする一品!チンゲン菜とベーコンのクリーム煮 レシピ・作り方

ホッコリする一品!チンゲン菜とベーコンのクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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ベーコンの塩味&椎茸の旨味&コーンの甘味が牛乳のコクと相まってホッコリする一品です。

材料(2~3人分)

  • 青梗菜 2株
  • しいたけ 3枚
  • ベーコン 80g
  • コーン(缶詰) 大さじ5
  • 牛乳 300ml
  • 鶏がらスープの素・醤油 各大さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 小さじ6
  • 塩・胡椒 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 青梗菜は葉部分は4センチ幅に切り~根元部分は縦4等分に切り、椎茸は石突きを切り落とし~5ミリ厚の薄切りに、ベーコンは1センチ幅に切る。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3 鍋にベーコンを入れ中火で熱し、焦げ目が付くまで炒め~青梗菜(根元部分)・椎茸・コーン・青梗菜(葉部分)の順に加え~それぞれしんなりするまで炒め合わせる。
  4. 4 続けて牛乳・鶏がらスープの素・醤油・おろし生姜を入れ~沸騰直前で弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミを付け~塩・胡椒で味を整えて火を止める。
  5. 5 最後に器に盛り完成。

きっかけ

寒くなってきたのでホッコリしたくて・・・。

おいしくなるコツ

青梗菜は根元部分と葉部分を時間差で炒めると~食感・彩りが良く仕上がります。

  • レシピID:1030023676
  • 公開日:2022/11/24
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カテゴリ
ベーコン缶詰とうもろこししいたけチンゲン菜
関連キーワード
ミルク煮 クリーム煮 ホッコリ 副菜
料理名
チンゲン菜とベーコンのクリーム煮(ミルク煮)
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