お寿司屋さん御免なさい!湯引き漬けマグロの握り寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酒
- 大さじ2
- (本)みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ6
- まぐろ(赤身・柵)
- 200g
- 酢飯(レシピID:1030009660)
- 適量
- (お好みで練りわさび)
- 適量
作り方
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- 1
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- 酢飯は作っておく(参照 レシピID:1030009660)。
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- 2
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- 食材です。
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- 3
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- 小鍋に酒・みりんを入れ中火で熱し、アルコールを飛ばし(アルコール臭さが無くなるまで)~火を止め醤油を加え、再度火をつけ沸騰する直前で火を止め粗熱を取り~冷蔵庫に入れ冷しておく。
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- 4
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- マグロをキッチンペーパーで包み~タップリの熱湯を全面にかけて湯引きする。
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- 5
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- 続けてボウルに入れた氷水に4)のマグロを包んだまま浸け冷やし~粗熱が取れたらザルに上げ水気を取る。
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- 6
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- 続けてマグロを新しいキッチンペーパーで包み保存容器に入れ~3)の煮きり醤油を注ぎ入れ漬ける(途中上下を返し1時間~6時間くらい)。
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- 7
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- 続けてマグロを取り出し軽く汁気を切り~5ミリ幅のそぎ切りにする。
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- 8
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- 更に1)の酢飯を軽く握り(食べやすい量)~お好みでマグロに練りわさびを塗り~酢飯にマグロをのせ握る。
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- 9
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
マグロを漬け込む時間は~マグロの種類や味の好みにより調整してください。
きっかけ
美味しそうな日本酒が手に入ったので・・・。
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