お寿司屋さん御免なさい!湯引き漬けマグロの握り寿司 レシピ・作り方

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旨味たっぷりの江戸前の赤身の代表格《ヅケの握り寿司》と《日本酒》を口にしたとき~日本人に生まれて良かったなと思う瞬間です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大さじ2
(本)みりん
大さじ1
醤油
大さじ6
まぐろ(赤身・柵)
200g
酢飯(レシピID:1030009660)
適量
(お好みで練りわさび)
適量

作り方

  1. 1
    酢飯は作っておく(参照 レシピID:1030009660)。
  2. 2
    食材です。
  3. 3
    小鍋に酒・みりんを入れ中火で熱し、アルコールを飛ばし(アルコール臭さが無くなるまで)~火を止め醤油を加え、再度火をつけ沸騰する直前で火を止め粗熱を取り~冷蔵庫に入れ冷しておく。
  4. 4
    マグロをキッチンペーパーで包み~タップリの熱湯を全面にかけて湯引きする。
  5. 5
    続けてボウルに入れた氷水に4)のマグロを包んだまま浸け冷やし~粗熱が取れたらザルに上げ水気を取る。
  6. 6
    続けてマグロを新しいキッチンペーパーで包み保存容器に入れ~3)の煮きり醤油を注ぎ入れ漬ける(途中上下を返し1時間~6時間くらい)。
  7. 7
    続けてマグロを取り出し軽く汁気を切り~5ミリ幅のそぎ切りにする。
  8. 8
    更に1)の酢飯を軽く握り(食べやすい量)~お好みでマグロに練りわさびを塗り~酢飯にマグロをのせ握る。
  9. 9
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

マグロを漬け込む時間は~マグロの種類や味の好みにより調整してください。

きっかけ

美味しそうな日本酒が手に入ったので・・・。

公開日:2023/07/20

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司魚のおもてなし料理日本酒に合うおつまみマグロ
関連キーワード
和食 江戸前 赤身 寿司
料理名
湯引き漬けマグロの握り寿司

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