とろとろたらこの揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
たらこ
作り方
-
1
絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、まわりの水分を取る。縦半分、横4等分に切る。
たらこは皮から身をはずしておく。 - 2 豆腐の全面に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を入れ、返しながら全面焼いていく。
- 3 ②を器に盛り、だし汁のうち80mlを注ぐ。(2皿の場合は半分ずつ)
- 4 残りのだし汁を火にかけ、沸いたら火を止めて水溶き片栗粉を入れ素早く混ぜる。とろみが少しついてきたらたらこを入れて混ぜる。
- 5 ③の上に④のたらこあんをかけて刻みねぎを散らす。
きっかけ
豆腐とたらこは相性がいいので、定番の揚げだし豆腐にたらこあんをかけて、たらこのきれいなピンク色を活かしました。 レシピ考案:石倉かおり【栄養士・フードコーディネーター】
おいしくなるコツ
たらこは火を通すと色が変わってしまうので、とろみをつけただし汁に最後に手早く加えます。
- レシピID:1030023639
- 公開日:2022/10/12
北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ
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- 料理名
- とろとろたらこの揚げ出し豆腐
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
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