心身共に温まる!きのこのマカロニミルクグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しめじ・まいたけ・えのき
- 各120g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 4枚
- マカロニ(ペンネ)
- 80g
- 塩(マカロニ茹で用)
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 500ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- ピザ用チーズ
- 60g
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- しめじ・舞茸は根元部分を切り落とし小房に分け、えのきは根元部分を切り落とし横3等分に切りほぐし、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1センチ幅に切る。
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- 3
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- 鍋にたっぷりの水を沸かし塩・マカロニを入れ~表示時間より少々柔らかめに茹でる。
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- 4
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- 同時進行でフライパンにオリーブオイルを強火で熱し、2)のきのこ3種を入れ表面に汗をかき焼き色が付いたら上下を返し~余分な水分を飛ばしながらジックリ炒める。
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- 5
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- 続けて2)の玉ねぎ・ベーコンを入れ中火で熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め合わせる。
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- 6
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- 続けてバターを入れバターが溶けたら~小麦粉を加え粉っぽさが無くなるまで炒め合わせる。
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- 7
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- 続けて牛乳を混ぜながら少しずつ加え~コンソメ顆粒・粉チーズ・3)のマカロニを加え中弱火で熱し、混ぜ合わせながらトロミが付くまで煮詰め~塩・胡椒で味を調え火を止める。
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- 8
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- 更に耐熱容器に7)を流し入れピザ用チーズをのせ~トースターで焼き目が付くまで焼く(230℃で8分くらい)。
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- 9
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- 最後にトースターから取り出し、ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
きのこは焼き目が付く程度にこんがり強火で焼くと~香ばしく旨みが増し美味しくいただけます。
きっかけ
キノコが美味しい時季になったので・・・。