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ベルギー料理!牛肉の黒ビール煮込み(カルボナード) レシピ・作り方

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黒ビールを使って牛肉&野菜を煮込むベルギーの郷土料理・カルボナード~煮込み時間は掛かりますが意外に簡単に出来て満足感があります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

玉ねぎ
1個
ニンニク
3片
牛バラ肉(ブロック)
500g
塩・黒胡椒
各小さじ1/2
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル(or 牛脂)
大さじ1
バター
20g
★黒ビール
1缶(350ml)
★水
250ml
★バルサミコ酢・フレンチマスタード
各小さじ2
★コンソメ顆粒・砂糖
各小さじ2
(★有ればタイムパウダー・ナツメグ)
各小さじ1/4
塩・黒胡椒(調整用)
各適量
(有れば生クリーム)
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは縦半分に切り~繊維に垂直の薄切りに、ニンニクは粗みじん切りに、牛肉は室温に戻しておき~4センチ角に切り塩・黒胡椒を擦り込み小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル(or 牛脂)を中弱火で熱し、2)の牛肉を入れ全面に焼き色が付くまで焼き(6分くらい)~いったんバットに取り出す。
  4. 4
    続けて同じ鍋にバター・2)の玉ねぎ・ニンニクを入れ中弱火で熱し、玉ねぎが飴色になるまで焦がさないようにジックリと炒める(20分くらい)。
  5. 5
    続けて鍋に3)の牛肉を戻し入れ~★を加えて中火で熱し、沸騰したらアクを取り除く。
  6. 6
    更に(蓋はせずに)中弱火で汁気が半量になるくらいまで煮込み(途中ときどき上下を返し~1時間30分くらい)~塩・胡椒で味を調え火を止める。
  7. 7
    最後に器に盛り、生クリームをふり完成。

おいしくなるコツ

お好みで人参やセロリやマッシュルームを加えても~美味しく召し上がれます。

きっかけ

黒ビールを知人からいただいたので・・・。

公開日:2022/10/19

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用メイン料理バルサミコ酢ガーリック・にんにく玉ねぎ
関連キーワード
ベルギー 郷土料理 黒ビール 煮込み料理
料理名
牛肉の黒ビール煮込み(カルボナード)

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