ベルギー料理!牛肉の黒ビール煮込み(カルボナード) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 3片
- 牛バラ肉(ブロック)
- 500g
- 塩・黒胡椒
- 各小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル(or 牛脂)
- 大さじ1
- バター
- 20g
- ★黒ビール
- 1缶(350ml)
- ★水
- 250ml
- ★バルサミコ酢・フレンチマスタード
- 各小さじ2
- ★コンソメ顆粒・砂糖
- 各小さじ2
- (★有ればタイムパウダー・ナツメグ)
- 各小さじ1/4
- 塩・黒胡椒(調整用)
- 各適量
- (有れば生クリーム)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎは縦半分に切り~繊維に垂直の薄切りに、ニンニクは粗みじん切りに、牛肉は室温に戻しておき~4センチ角に切り塩・黒胡椒を擦り込み小麦粉を薄くまぶす。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイル(or 牛脂)を中弱火で熱し、2)の牛肉を入れ全面に焼き色が付くまで焼き(6分くらい)~いったんバットに取り出す。
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- 4
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- 続けて同じ鍋にバター・2)の玉ねぎ・ニンニクを入れ中弱火で熱し、玉ねぎが飴色になるまで焦がさないようにジックリと炒める(20分くらい)。
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- 5
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- 続けて鍋に3)の牛肉を戻し入れ~★を加えて中火で熱し、沸騰したらアクを取り除く。
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- 6
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- 更に(蓋はせずに)中弱火で汁気が半量になるくらいまで煮込み(途中ときどき上下を返し~1時間30分くらい)~塩・胡椒で味を調え火を止める。
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- 7
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- 最後に器に盛り、生クリームをふり完成。
おいしくなるコツ
お好みで人参やセロリやマッシュルームを加えても~美味しく召し上がれます。
きっかけ
黒ビールを知人からいただいたので・・・。
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