お酒に合う大人のポテサラ!アンチョビポテトサラダ レシピ・作り方

お酒に合う大人のポテサラ!アンチョビポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
アンチョビ&ブラックペッパーの塩気・・辛味と粒マスタード&ブラックオリーブの風味・酸味が何とも言えない~お酒に合う大人のポテトサラダが出来上がります。

材料(2~3人分)

  • アンチョビフィレ 3枚
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • ブラックオリーブ 5個
  • じゃがいも 3個(300g)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 粒マスタード・酢 各小さじ1
  • 粗挽き黒胡椒・ドライパセリ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 アンチョビフィレはみじん切りにし~おろしニンニクと和え、ブラックオリーブは横4等分に切る。
  3. 3 じゃがいもは綺麗に洗い~包丁で深さ3ミリ程の切り込みを一周するように入れ(芽が有れば取り除き)~濡らした※キッチンペーパーで包み~更にその上からラップで包む。
  4. 4 続けて電子レンジで柔らかくなるまで加熱し(途中で上下を返し~600wで8分くらい)~電子レンジ内で放置して蒸らす(3分くらい)。
  5. 5 続けてラップ・キッチンペーパーをはずし~新しい乾いたキッチンペーパーで包んで切り込みから皮を剥き(火傷に気を付けて)~ボウルに入れスプーンでほぐすように粗めに潰す。
  6. 6 続けてじゃがいもが熱いうちに2)のアンチョビフィレ・おろしニンニクを入れ和える。
  7. 7 更に6)が冷めたらマヨネーズ・粒マスタード・酢・2)のブラックオリーブを入れ~全体をよく馴染むまで混ぜ合わせる。
  8. 8 最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒・ドライパセリをふり完成。

きっかけ

白ワインのおつまみとして作りました。

おいしくなるコツ

※キッチンペーパーは電子レンジ使用可能品をお使いください。 電子レンジの加熱時間はじゃがいも150gあたり600wで4分を目安にしてください。

  • レシピID:1030023570
  • 公開日:2022/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダワインに合うおつまみじゃがいもマヨネーズを使ったサラダ洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
簡単 大人 おつまみ ワインに合う
料理名
アンチョビポテトサラダ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る