世界一辛い唐辛子で作る!ジョロキアオイル レシピ・作り方
材料(10人分)
- (生)ブートジョロキア※ 1個
- ニンニク 1個
- オリーブオイル(加熱用) 大さじ3
- オリーブオイル 150ml
作り方
- 1 スーパーで地元産の生ブートジョロキアが5個¥100で売っていたので~思わず買ってしまいました。
- 2 食材です。
- 3 ニンニクは芽を取り除き薄切りに、ブートジョロキア※は水洗いをしてヘタ・種を取り除き~みじん切りにする。
- 4 続けて3)のブートジョロキアをザルにのせ天日(日当たり・風通しのいい場所で)に水分が抜けるまで干す(2日くらい)。
- 5 小鍋にオリーブオイル・3)のニンニクを極弱火で熱し、香りが立ったら4)のジョロキアを加え加熱し(焦がさないように混ぜながら~8分くらい)~火を止め粗熱が取れるまで放置する。
- 6 熱湯消毒をした蓋付き瓶に5)の全て・オリーブオイルを詰め~冷蔵庫で寝かせ味を馴染ませる(1週間くらい)。
- 7 最後にお好みのピザ・パスタ・チキン料理などに~かけて召し上がってください。
きっかけ
スーパーで地元産の生ブートジョロキアが手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
※ブートジョロキアを扱う際は~必ずビニール手袋(肌の弱い方はマスク・ゴーグル)を装着し換気扇を回して行ってください。
- レシピID:1030023544
- 公開日:2022/09/16
関連情報
- 料理名
- ジョロキアオイル(唐辛子オイル)
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