激辛マニア限定~ブートジョロキで作る!激辛タバスコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
世界一辛い唐辛子として名高いブートジョロキアで作る~ただ辛いだけでは無い病みつきになるDEATHソースです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

玉ねぎ
1/3個
にんじん
1/3本
ニンニク
1個
(生)ブートジョロキア※
4個
水(茹で用)
800ml
★酢
250ml
★レモン汁
大さじ2
★塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    スーパーで地元産の生ブートジョロキアが5個¥100で売っていたので~思わず買ってしまいました。
  2. 2
    食材です。
  3. 3
    玉ねぎ・ニンニクはみじん切りに、にんじんは皮を剥きみじん切りに、ブートジョロキア※は水洗いをしてヘタ・種を取り除き~2ミリ幅の細切りにする。
  4. 4
    小鍋に水を中火で熱し、沸騰したら3)の玉ねぎ・ニンニク・にんじん・ブートジョロキアを入れ~柔らかくなるまで茹で(3分くらい)~ザルに上げ水気を切り粗熱を取る。
  5. 5
    続けてミキサーに4)の具材・★を入れ~ピューレ状になるまで撹拌する。
  6. 6
    続けて小鍋に4)のブートジョロキアタバスコを移し中火で熱し、時々混ぜながら煮立てる(5分くらい)。
  7. 7
    更に熱湯消毒をした蓋付き瓶に詰め~冷蔵庫で寝かせ味を馴染ませる(1週間くらい)。
  8. 8
    最後にお好みのピザ・パスタ・チキン料理などに~かけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

※ブートジョロキアを扱う際は~必ずビニール手袋(肌の弱い方はマスク・ゴーグル)を装着し換気扇を回して行ってください。

きっかけ

スーパーで地元産の生ブートジョロキアが手に入ったので・・・。

公開日:2022/09/14

関連情報

カテゴリ
玉ねぎチリソースガーリック・にんにくにんじん
関連キーワード
激辛 タバスコ ソース ピザ
料理名
ブートジョロキアで作る激辛タバスコ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする