じゃがいも揚げずにヘルシー!ノンフライコロッケ レシピ・作り方

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揚げずに作るノンフライコロッケだからヘルシー。
じゃがいも&玉ねぎ&豚ひき肉を~電子レンジで加熱するだけだから簡単に出来ます。

材料(3人分)

じゃがいも
3個(330g)
玉ねぎ
1/2個
塩(マッシュポテト用)
小さじ1/3
合い挽き肉
180g
酒・醤油・みりん
各小さじ2
塩・胡椒
各適量
サラダ油
大さじ1
パン粉
30ℊ
キャベツ
5枚
中濃ソース
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き一口大に切り~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ、玉ねぎはみじん切りに、キャベツはせん切りにする。
  3. 3
    耐熱容器に2)のじゃがいもを並べ入れ~濡れた※キッチンペーパーを被しフワッとラップをして~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで4分くらい)。
  4. 4
    続けてじゃがいもを熱いうちに大きめのボウルに移し~塩を加えマッシャーなどで粗く潰す。
  5. 5
    耐熱容器に2)の玉ねぎを入れフワッとラップをして~電子レンジで加熱する(600Wで1分くらい)。
  6. 6
    続けて5)の耐熱容器の玉ねぎの上に合い挽き肉を重ね入れ~酒・醤油・みりんを加える。
  7. 7
    続けて6)にフワッとラップをして~電子レンジで合い挽き肉の色が変わるまで加熱する(600Wで4分くらい)。
  8. 8
    続けて4)のじゃがいものボウルに7)・塩・胡椒を入れ~全体が馴染むまで混ぜ合わせる。
  9. 9
    続けて8)を3等分にして器に盛り~平べったい円形に成形する。
  10. 10
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、パン粉を入れ全体がキツネ色になるまで菜箸で混ぜながら煎る(焦がさないように)。
  11. 11
    最後に9)の上に10)の煎りパン粉を広げのせ、中濃ソースをかけ~周りにキャベツを敷き完成(残り2皿も同様に作る)。

おいしくなるコツ

※キッチンペーパーは耐熱使用のものをお使いください。

きっかけ

ツレのリクエストでコロッケが食べたい~でも太り気味になのでヘルシーなもの…と言う訳で。

公開日:2022/09/05

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他の電子レンジで作る料理低カロリー主食玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
コロッケ 巣ごもり ノンフライ ヘルシー
料理名
ノンフライコロッケ

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