じゃがいも揚げずにヘルシー!ノンフライコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個(330g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩(マッシュポテト用)
- 小さじ1/3
- 合い挽き肉
- 180g
- 酒・醤油・みりん
- 各小さじ2
- 塩・胡椒
- 各適量
- サラダ油
- 大さじ1
- パン粉
- 30ℊ
- キャベツ
- 5枚
- 中濃ソース
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥き一口大に切り~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ、玉ねぎはみじん切りに、キャベツはせん切りにする。
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- 3
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- 耐熱容器に2)のじゃがいもを並べ入れ~濡れた※キッチンペーパーを被しフワッとラップをして~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで4分くらい)。
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- 4
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- 続けてじゃがいもを熱いうちに大きめのボウルに移し~塩を加えマッシャーなどで粗く潰す。
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- 5
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- 耐熱容器に2)の玉ねぎを入れフワッとラップをして~電子レンジで加熱する(600Wで1分くらい)。
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- 6
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- 続けて5)の耐熱容器の玉ねぎの上に合い挽き肉を重ね入れ~酒・醤油・みりんを加える。
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- 7
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- 続けて6)にフワッとラップをして~電子レンジで合い挽き肉の色が変わるまで加熱する(600Wで4分くらい)。
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- 8
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- 続けて4)のじゃがいものボウルに7)・塩・胡椒を入れ~全体が馴染むまで混ぜ合わせる。
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- 9
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- 続けて8)を3等分にして器に盛り~平べったい円形に成形する。
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- 10
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、パン粉を入れ全体がキツネ色になるまで菜箸で混ぜながら煎る(焦がさないように)。
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- 11
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- 最後に9)の上に10)の煎りパン粉を広げのせ、中濃ソースをかけ~周りにキャベツを敷き完成(残り2皿も同様に作る)。
おいしくなるコツ
※キッチンペーパーは耐熱使用のものをお使いください。
きっかけ
ツレのリクエストでコロッケが食べたい~でも太り気味になのでヘルシーなもの…と言う訳で。
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じゃがいも&玉ねぎ&豚ひき肉を~電子レンジで加熱するだけだから簡単に出来ます。