ベルギーの郷土料理!牛肉の黒ビール煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- ニンニク
- 2片
- 牛肉(ももブロック)
- 500g
- 塩・黒胡椒
- 各小さじ1/2
- 小麦粉
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 20g
- ★黒ビール
- 1缶(350ml)
- ★バルサミコ酢・ウスターソース
- 各大さじ1
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 塩・黒胡椒(調整用)
- 各適量
- (有れば生クリーム)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎは縦半分に切り~繊維に垂直の薄切りに、ニンジンは皮を剥き乱切りに、ニンニクは粗みじん切りに、牛肉は室温に戻しておき~大ぶりにに切り塩・黒胡椒を擦り込み~小麦粉を薄くまぶす。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルを中弱火で熱し、2)の 牛肉を入れ全面に焼き色が付くまで焼き(6分くらい)~いったんバットに取り出す。
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- 4
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- 続けて同じ鍋にバター・2)の玉ねぎ・ニンニクを入れ中弱火で熱し、玉ねぎが飴色になるまで焦がさないようにジックリと炒める。
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- 5
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- 続けて同じ鍋に3)の牛肉を戻し入れ~2)のニンジン・★を加え中火で熱し~沸騰したらアクを取り除く。
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- 6
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- 更に(蓋はせずに)弱火で煮込み(途中上下を返し~2時間くらい)~塩・胡椒で味を調え火を止める。
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- 7
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- 最後に器に盛り、生クリームをふり完成。
おいしくなるコツ
お好みでセロリやマッシュルームを加えても~美味しく召し上がれます。
きっかけ
黒ビールを知人からいただいたので・・・。