ローマの郷土料理がお手軽に!サルティンボッカ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ヒレ肉(ブロック) 300g
- マッシュルーム 4個
- セージ(生) 12枚(3枚はトッピング用)
- 生ハム 80g
- 黒胡椒 少々
- 小麦粉 大さじ1
- オリーブオイル・バター 各大さじ1
- 白ワイン 大さじ4
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 食材です。
- 2 豚ヒレ肉は2.5センチ厚に切り、マッシュルームは5ミリ幅の縦薄切りにする。
- 3 続けて2)の豚ヒレ肉をラップに挟み~包丁の背などで2倍厚になるまで薄く叩き伸ばす。
- 4 続けて3)の豚ヒレ肉にセージ・生ハムの順に重ねのせ~貼り付けるように押さえつけ~両面に黒胡椒・小麦粉をふり余分な小麦粉は叩く。
- 5 フライパンにオリーブオイル・バターを中火で熱し、セージ・生ハムの面を下にして入れ焼く(1分くらい)。
- 6 続けてひっくり返して(生ハムが剥がれないように)~火が通り焼き色が付くまで中強火で焼く。
- 7 続けて白ワインを入れ~フライパンを揺らし絡めながらアルコールを飛ばし火を止め~器に生ハム面を上にして盛る。
- 8 更にフライパンに残した汁・マッシュルーム・セージ(トッピング用)・レモン汁を中火で熱し、混ぜ合わせながらトロミが付くまで軽く煮詰める。
- 9 最後に7)の器の豚ヒレ肉に8)のセージ(トッピング用)をのせ~8)のマッシュルームソースをかけ完成。
きっかけ
地元産のフレッシュなセージが手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
豚ヒレ肉を叩き伸ばした大きさに合わせた~生ハムの量をご準備ください。
- レシピID:1030023322
- 公開日:2022/08/27
関連情報
- 料理名
- サルティンボッカ
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