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食卓の華になる!夏野菜のテリーヌ レシピ・作り方

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彩り野菜の旨味が詰まった~見た目にも涼しく・華やかなテリーヌ~ちょっとしたおもてなしにピッタリです。

材料(4人分)

オクラ
4本
塩(板ずり用)
少々
にんじん
1/3本
水(オクラ・ニンジン茹で用)
1L
塩(オクラ・ニンジン茹で用)
大さじ1/2
パプリカ(赤・黄)
各1/3個
ヤングコーン(水煮)
4本
★水
200ml
★コンソメ顆粒
小さじ1
★塩
ふたつまみ
粉ゼラチン
5g
☆マヨネーズ
大さじ2
☆粒マスタード・レモン汁
各小さじ1
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    小鍋に★を入れ中火で熱し沸騰直前で火を止め~粉ゼラチンを加えゴムベラで混ぜ溶かし~トロミが付くまで粗熱を取る(鍋底を氷水に当てながら)。
  3. 3
    オクラはガクの周りの硬い部分を削り~塩をまぶし板ずりをし、ニンジンは皮を剥き~直径1センチ×長さ10センチの棒状に4本切り(型の長辺に合わせて)、パプリカは1センチ幅に切る。
  4. 4
    小鍋に水・塩・にんじんを入れ中火で茹で(沸騰したら~5分くらい)、更にオクラを加え茹で(1分30秒くらい)~冷水に取りザルに上げ水気を切る。
  5. 5
    バットにのせた型にふた周り大きく切ったラップを敷き~2)のゼラチン液を流し入れ(大さじ3) ~冷蔵庫で冷やして固める(15分くらい)(残りのゼラチン液は常温に置いておく)。
  6. 6
    続けて型に具(オクラ・ベビーコーン・パプリカ〔赤・黄〕・ニンジン)を縦に彩りよくに並べ置き~2)の残りのゼラチン液を注ぎ入れる。
  7. 7
    更に蓋をしてはみ出したラップをたたみ込み輪ゴムで止め、冷蔵庫でシッカリ冷やして固める(バットごと~3時間以上)。
    ☆は混ぜておく。
  8. 8
    最後に型からラップごと取り出し~お好みの厚みに切り分け器に盛り、☆ソースをかけ完成。

おいしくなるコツ

今回は4×7×11cmの型を使用しましたが~牛乳パックでも出来ます。 テリーヌを切るときは崩れやすいので~よく切れる温めた包丁でラップをしたまま切ると崩れにくいです。 今回はふやかす手間無しのクックゼラチンを使用いたしました。

きっかけ

涼しげな前菜が作りたかったので・・・。

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
にんじん彩鮮やか前菜・サラダテリーヌオクラ
関連キーワード
フレンチ 前菜 おもてなし 夏野菜
料理名
夏野菜のテリーヌ

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