材料(4人分)
- オクラ
- 4本
- 塩(板ずり用)
- 少々
- にんじん
- 1/3本
- 水(オクラ・ニンジン茹で用)
- 1L
- 塩(オクラ・ニンジン茹で用)
- 大さじ1/2
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/3個
- ヤングコーン(水煮)
- 4本
- ★水
- 200ml
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ★塩
- ふたつまみ
- 粉ゼラチン
- 5g
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆粒マスタード・レモン汁
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 小鍋に★を入れ中火で熱し沸騰直前で火を止め~粉ゼラチンを加えゴムベラで混ぜ溶かし~トロミが付くまで粗熱を取る(鍋底を氷水に当てながら)。
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- 3
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- オクラはガクの周りの硬い部分を削り~塩をまぶし板ずりをし、ニンジンは皮を剥き~直径1センチ×長さ10センチの棒状に4本切り(型の長辺に合わせて)、パプリカは1センチ幅に切る。
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- 4
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- 小鍋に水・塩・にんじんを入れ中火で茹で(沸騰したら~5分くらい)、更にオクラを加え茹で(1分30秒くらい)~冷水に取りザルに上げ水気を切る。
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- 5
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- バットにのせた型にふた周り大きく切ったラップを敷き~2)のゼラチン液を流し入れ(大さじ3) ~冷蔵庫で冷やして固める(15分くらい)(残りのゼラチン液は常温に置いておく)。
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- 6
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- 続けて型に具(オクラ・ベビーコーン・パプリカ〔赤・黄〕・ニンジン)を縦に彩りよくに並べ置き~2)の残りのゼラチン液を注ぎ入れる。
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- 7
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- 更に蓋をしてはみ出したラップをたたみ込み輪ゴムで止め、冷蔵庫でシッカリ冷やして固める(バットごと~3時間以上)。
☆は混ぜておく。
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- 8
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- 最後に型からラップごと取り出し~お好みの厚みに切り分け器に盛り、☆ソースをかけ完成。
おいしくなるコツ
今回は4×7×11cmの型を使用しましたが~牛乳パックでも出来ます。
テリーヌを切るときは崩れやすいので~よく切れる温めた包丁でラップをしたまま切ると崩れにくいです。
今回はふやかす手間無しのクックゼラチンを使用いたしました。
きっかけ
涼しげな前菜が作りたかったので・・・。
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