玉ねぎの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまねぎ 6〜7個
- 冷凍用保存袋 1袋
作り方
-
1
玉ねぎの皮をむいて、厚めにスライスします。
これを冷凍保存用袋に入れます。 -
2
空気を抜いて、平たくして冷凍庫に入れます。
(平たくして、冷凍した方が使いやすいです。) -
3
一晩置いたら、冷凍されます。
保存期間2〜3週間程度が目安です。
使用する時は、味噌汁や炒めモノにお使いください。
きっかけ
大量に玉ねぎ購入したけれど、気温が暑く傷みそうになったので、冷凍保存にしました。
おいしくなるコツ
薄くスライスしすぎると、加熱後にとろけます。 とろける料理がいい時は、薄くてもいいかもしれません。 解凍後の調理するモノによって、切り方を工夫するといいと思います。
- レシピID:1030023288
- 公開日:2022/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず玉ねぎ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
やえもも2024/06/14 13:01玉ねぎ冷凍保存します!
レポートありがとうございます(*・ω・) -
sweet sweet ♡2022/10/22 18:17冷凍しておくととても便利ですね♡❛ั◡❛ั ෆ˚*ありがとうございます♪
-
++めい++2022/10/22 15:06みじん切りにして冷凍しました!
-
梨花*2022/08/14 13:50使いきれなかった分を冷凍保存です!助かるレシピありがとうございました~(*´∇`*)