究極のジューシー肉を作るなら!ローストポーク レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚ロース肉(ブロック)
- 500g
- 砂糖・おろしニンニク
- 各小さじ1
- 塩(粗塩)
- 小さじ2
- 粗挽き黒胡椒
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ★ハチミツ・粒マスタード・マヨネーズ
- 各大さじ1
- ★バター
- 10g
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 豚肉は脂身に包丁で格子状に切り込みを入れ~まんべんなく塩・砂糖・おろしニンニク・粗挽き黒胡椒を擦り込み~ラップでしっかり包み冷蔵庫で寝かし馴染ませる(1晩くらい)。
-
- 3
-
- 続けて冷蔵庫から取り出し常温に戻し(1時間くらい)ラップを外し~流水で表面を洗い流しキッチンペーパーで水気をシッカリ拭き取る。
オーブンを140℃で予熱しておく。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3)の豚肉を入れ表面にコンガリと焼き色が付くまでトングを使い焼く(ソースを作るときに必要なので~脂は大さじ1を残しておく)。
-
- 5
-
- 続けて4)の豚肉をオーブンに入にれ焼く(天板の上にアルミホイルを敷き・網をのせ~その上に脂身を上にして豚肉をのせ~30分くらい)。
-
- 6
-
- 更にオーブンから取り出しアルミホイルで包み~休ませ余熱で火を通す(ときどき上下を返しながら~30分くらい)。
-
- 7
-
- 4)のフライパンに★を入れ弱火で熱し、軽く煮詰めハニーマスタードソースを作る。
-
- 8
-
- 最後に器に6)の豚肉を3ミリ幅に切ったローストポークを盛り、7)のハニーマスタードソースを添え完成。
おいしくなるコツ
砂糖は保湿効果が有るので~肉を柔らかくする効果があるようです。
きっかけ
パーティー用として作りました。