アプリで広告非表示を体験しよう

彩り豊かな夏野菜の旨味がギュッと凝縮!ラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
新鮮な夏野菜を炒めトマトと共にじっくり煮込み~冷ますことで旨味がギュッと凝縮され、この上ない幸せな気分になれる料理です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

パプリカ(赤・黄)・玉ねぎ
各1/2個
ズッキーニ・ナス
各1本
ベビーコーン(水煮)
4本
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
ベーコン
2枚(60g)
トマト缶(ホールタイプ)
1缶
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
100ml
コンソメ顆粒
小さじ2
塩・黒胡椒・レモン汁
各適量
粉チーズ・ドライパセリ
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ニンニクは芽を取り除き薄切りに、赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、ベーコンは1センチ幅に切り、ホールトマト缶は粗く潰す。
  3. 3
    パプリカ・玉ねぎは1.5センチ角の角切りに、なす・ズッキーニはヘタを切り落とし~1センチ幅の半月切りに、ベビーコーンは1.5センチ幅の輪切りにする。
  4. 4
    深めのフライパンにオリーブオイル・2)のニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら2)のベーコンを加え炒める。
  5. 5
    続けて3)の玉ねぎを入れ~んなりするまでジックリ炒める。
  6. 6
    続けて中火にし3)のナス・ズッキーニ・ベビーコーン・パプリカの順に加え~全体に火が通り油が回るまでそれぞれ炒める。
  7. 7
    続けてトマト缶・白ワイン・コンソメ顆粒を入れ混ぜ合わせ~沸騰したら弱火にし蓋をして煮込む(時々かき混ぜながら~10分くらい)。
  8. 8
    更に蓋を取って中火で煮詰め(2分くらい)~塩・黒胡椒・レモン汁で味を調えて火を止める。
  9. 9
    最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリをふり完成。
  10. 10
    熱々でも冷めても美味しく召し上がれますが~冷ます場合は粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす(1時間以上)。

おいしくなるコツ

余り煮込みすぎると野菜の食感・形が無くなってしまうので程よく煮込んでください。 温かいままでも美味しいですが、冷ますとより一層美味しさが凝縮されます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2022/07/02

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユパプリカズッキーニ玉ねぎなす全般
関連キーワード
フレンチ 彩り豊か ワインに合う 夏野菜
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/17 09:18
とっても良かったです(///∇///)
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド
こざかなアーモンドさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から~選んでいただき感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする