彩り豊かな夏野菜の旨味がギュッと凝縮!ラタトゥイユ レシピ・作り方
作り方
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- 食材です。
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- 2
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- ニンニクは芽を取り除き薄切りに、赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、ベーコンは1センチ幅に切り、ホールトマト缶は粗く潰す。
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- 3
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- パプリカ・玉ねぎは1.5センチ角の角切りに、なす・ズッキーニはヘタを切り落とし~1センチ幅の半月切りに、ベビーコーンは1.5センチ幅の輪切りにする。
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- 4
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- 深めのフライパンにオリーブオイル・2)のニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら2)のベーコンを加え炒める。
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- 5
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- 続けて3)の玉ねぎを入れ~んなりするまでジックリ炒める。
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- 6
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- 続けて中火にし3)のナス・ズッキーニ・ベビーコーン・パプリカの順に加え~全体に火が通り油が回るまでそれぞれ炒める。
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- 7
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- 続けてトマト缶・白ワイン・コンソメ顆粒を入れ混ぜ合わせ~沸騰したら弱火にし蓋をして煮込む(時々かき混ぜながら~10分くらい)。
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- 8
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- 更に蓋を取って中火で煮詰め(2分くらい)~塩・黒胡椒・レモン汁で味を調えて火を止める。
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- 9
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- 最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリをふり完成。
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- 10
- 熱々でも冷めても美味しく召し上がれますが~冷ます場合は粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす(1時間以上)。
おいしくなるコツ
余り煮込みすぎると野菜の食感・形が無くなってしまうので程よく煮込んでください。
温かいままでも美味しいですが、冷ますとより一層美味しさが凝縮されます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。