青梗菜が1株だけ余ったら!チンゲン菜のからし和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 青梗菜 1株
- 塩 小さじ1
- ★醤油 小さじ2
- ★練りからし 小さじ1
- ★酒・みりん 各小さじ2/3
- ★和風だしの素 ひとつまみ
作り方
- 1 食材です。
-
2
青梗菜は(茹でる1時間前に茎を少し切って水に浸しおき)根元を切り落とし~茎部分と葉部分に切り分ける。
ボウルに★を入れよく混ぜ合わせる。 - 3 鍋に湯を沸かし塩を入れ~先に茎部分を茹で(30秒くらい)後で葉部分を加えて茹でる(30秒くらい)。
- 4 続けて冷水にさらしザルに上げ~粗熱が取れたら茎部分を縦半分に切り~優しく絞りキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 5 更に2)のボウル★に4)の青梗菜を入れよく和え落としラップをし~冷蔵庫で味を馴染ませ冷やす(30分くらい)。
- 6 最後に器に盛り完成。
関連情報
- 料理名
- チンゲン菜のからし和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
メリッコ2024/02/14 13:53とてもおいしかったです。ごちそうさまでした♪