青梗菜が1株だけ余ったら!チンゲン菜のからし和え レシピ・作り方

青梗菜が1株だけ余ったら!チンゲン菜のからし和え
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
青梗菜が1株だけ余ったら是非お試し下さい~簡単に素早く箸休めが出来ます。

材料(1~2人分)

  • 青梗菜 1株
  • 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★練りからし 小さじ1
  • ★酒・みりん 各小さじ2/3
  • ★和風だしの素 ひとつまみ

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 青梗菜は(茹でる1時間前に茎を少し切って水に浸しおき)根元を切り落とし~茎部分と葉部分に切り分ける。
    ボウルに★を入れよく混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に湯を沸かし塩を入れ~先に茎部分を茹で(30秒くらい)後で葉部分を加えて茹でる(30秒くらい)。
  4. 4 続けて冷水にさらしザルに上げ~粗熱が取れたら茎部分を縦半分に切り~優しく絞りキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  5. 5 更に2)のボウル★に4)の青梗菜を入れよく和え落としラップをし~冷蔵庫で味を馴染ませ冷やす(30分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り完成。

きっかけ

青梗菜が1株だけ余ったので作りました。

おいしくなるコツ

おろし生姜を混ぜても~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023216
  • 公開日:2022/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理しょうゆチンゲン菜
関連キーワード
副菜 和食 節約 箸休め
料理名
チンゲン菜のからし和え
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2024/02/14 13:53
    青梗菜が1株だけ余ったら!チンゲン菜のからし和え
    とてもおいしかったです。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る