失敗しない!あさりの砂抜き・塩抜きの方法 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アサリ
- 400g
- 水(ミネラルウオーター or カルキ抜)
- 200ml
- 塩
- 小さじ1強
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 計量カップに水(水道水はカップに入れ1時間ほど放置しておく)・塩を入れ(3%濃度の塩水)~溶けるまでよく混ぜ合わせる(アサリは砂抜き前に水洗いはしない)。
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- 3
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- 底が平らなアサリが重ならない大きさのトレイ(or バット)に~アサリを入れ2)の塩水をアサリの頭が少し出るくらいに注ぐ。
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- 4
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- 続けてトレイ(or バット)に蓋かアルミホイルを被し~冷暗所に4時間くらい置いておく(夏場は冷蔵庫の野菜室に~それ以外は常温でOK)。
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- 5
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- 続けてアサリを塩水から取りだし~ザルに入れアルミホイルを被し放置し塩抜きをする(1時間くらい)。
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- 6
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- 更に料理に使う前にアサリ同士を~優しくこすり合わせながら流水で洗う。
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- 7
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- 最後にお好きな料理にお使いください。
おいしくなるコツ
塩水の量はヒタヒタに入れずに~少し頭が出る程度にとどめておいてください。
きっかけ
クラムチャウダーを作ったので・・・。