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失敗しない!あさりの砂抜き・塩抜きの方法 レシピ・作り方

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oppeke22
貝の料理で砂が「ガリッ」「ジャリジャリ」が一番残念~失敗しないために基本の砂抜き・塩抜き方法を・・・。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

アサリ
400g
水(ミネラルウオーター or カルキ抜)
200ml
小さじ1強
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    計量カップに水(水道水はカップに入れ1時間ほど放置しておく)・塩を入れ(3%濃度の塩水)~溶けるまでよく混ぜ合わせる(アサリは砂抜き前に水洗いはしない)。
  3. 3
    底が平らなアサリが重ならない大きさのトレイ(or バット)に~アサリを入れ2)の塩水をアサリの頭が少し出るくらいに注ぐ。
  4. 4
    続けてトレイ(or バット)に蓋かアルミホイルを被し~冷暗所に4時間くらい置いておく(夏場は冷蔵庫の野菜室に~それ以外は常温でOK)。
  5. 5
    続けてアサリを塩水から取りだし~ザルに入れアルミホイルを被し放置し塩抜きをする(1時間くらい)。
  6. 6
    更に料理に使う前にアサリ同士を~優しくこすり合わせながら流水で洗う。
  7. 7
    最後にお好きな料理にお使いください。

おいしくなるコツ

塩水の量はヒタヒタに入れずに~少し頭が出る程度にとどめておいてください。

きっかけ

クラムチャウダーを作ったので・・・。

公開日:2022/05/30

関連情報

カテゴリ
あさり料理のちょいテク・裏技しじみはまぐり
関連キーワード
裏技 砂抜き 塩抜き 失敗しない
料理名
あさりの砂抜き・塩抜き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/24 20:16
塩抜きした後の写真を忘れてアクアパッツァの写真になりました!ごめんなさい、でも砂も抜けて美味しく調理できました!
はる35
はる35さん~つくったよレポート有り難うございます。 アクアパッツァ美味しいですよね。

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